Несмотря на угрозы и саботаж со стороны чиновников, «зеленые» провели в Туапсе очередной митинг против «Еврохима» (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Туапсе 18 июля прошел митинг против деятельности ОАО «Еврохим». Несмотря на все ухищрения власти и милиции, акция собрала несколько тысяч человек. Проведение митинга взяла на себя общественная организация «Экологическая Вахта по...

фото - Евгений Титов «Новая»

В Туапсе 18 июля прошел митинг против деятельности ОАО «Еврохим». Несмотря на все ухищрения власти и милиции, акция собрала несколько тысяч человек. Проведение митинга взяла на себя общественная организация «Экологическая Вахта по Свереному Кавказу». Главным требованием собравшихся стал запрет на запуск в работу перегрузочного терминала «Еврохима».

Общественная кампания против  ухудшения экологии длится в Туапсе уже несколько лет. Она обострилась нынешней весной, когда на терминале, который официально не сдан в эксплуатацию, стали вести отгрузку удобрений. Согласно позиции ОАО «Еврохим», проводилось тестирование оборудования, которое вреда экологии и местным жителям не причинило. Но местные жители говорят об отравлениях. «Жгло в носу и горле. Потом началось сильное головокружение. Еще через пару дней во рту возник металлический привкус», — рассказала «Новой газете» Наталья, живущая в доме на городской набережной (просит фамилию не называть).

Предыдущий митинг 18 мая собрал несколько тысяч горожан и как следует напугал чиновников. Когда «зеленые» подали в администрацию Туапсинского района уведомление о новой акции, то согласовать не смогли: мероприятие планировалось на Площади революции, но чиновники заявили, что площадь закрывается на реконструкцию. И на следующий день там поставили временный легкий забор. После этого было порядка 10-ти уведомлений, и каждый раз чиновники что-нибудь изобретали для отказа. Сейчас «зеленые» обратились с жалобой в суд и прокуратуру.

Накануне митинга, 17 июля, появилась информация о водометах и ОМОНе, который привезли в Туапсе для разгона митингующих. По городу были развешаны листовки противоположного содержания: одни сообщали о переносе митинга на неопределенный срок, другие — о том, что он состоится вовремя. В день митинга на центральной улице, которая ведет к площади Революции, вовсю играли уличные динамики, к вечеру перестал ходить общественный транспорт из отдаленных районов города, а на дорогах откуда ни возьмись появились пробки, что для Туапсе совершенно нетипично.

Координатора «Экологической Вахты» Андрея Рудомаху как непосредственного организатора вызвали в местное УВД, где три часа уговаривали отказаться от мероприятия. Кроме стражей порядка там оказались сотрудники центра «Э» и чиновники. Видя, что уговорить Рудомаху не удается, зам. главы Туапсинского района Герман Апитин заявил, что у Рудомахи могут возникнуть трудности с отъездом из района. Но чиновничья угроза не помогла.

К шести вечера строительный забор на площади окружили около двух тысяч туапсинцев. Тронуть такую массу правоохранительные органы, видимо, не рискнули. Да и по многим милиционерам было видно, что они на стороне митингующих. Стоя под проливным дождем, люди рассказывали об ужасной экологической обстановке в Туапсе, росте онкологических заболеваний, опасности терминала ОАО «Еврохим». Кроме запрета его работы туапсинцы потребовали не строить цементный завод, проект которого уже разработан, а также отказаться от намерений по добыче нефти на шельфе Черного моря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera