Подмосковье. В охранной зоне усадьбы «Архангельское» вырубили полукилометровую лесополосу

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Ночью в субботу, 17 июля, в охранной зоне федерального памятника культуры – усадьбы «Архангельское» конца XVIII века, сотрудники ООО «Золотая стрела» срубили, по оценке лесозащитников, около полутысячи деревьев. Как следует из официальных...

фото - Мария Козловская

Ночью в субботу, 17 июля, в охранной зоне федерального памятника культуры – усадьбы «Архангельское» конца XVIII века, сотрудники ООО «Золотая стрела» срубили, по оценке лесозащитников, около полутысячи деревьев. Как следует из официальных бумаг, это сделано, чтобы провести воздушные ЛЭП. Однако еще в прошлом году Минкультуры Мособласти отмечало: в охранных зонах памятников линии электропередач следует прокладывать под землей. В ближайшую среду дровосеков ждет встреча с сотрудниками Красногорской горпрокуратуры.

Лесозащитники – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и местные жители – признаются: недоглядели.

– Двое суток, с четверга, мы дежурили у лесополосы: местные жители сообщили, что там рубят деревья, – рассказала «Новой» Мария Козловская, депутат Совдепа села Ильинское. – Подошли к рабочим, попросили у них документы, разрешающие вырубку. Они отказались их предоставить. Мы вызвали милицию и областную прокуратуру. Милиция приехала, взглянула на разрешение вырубить 950 деревьев, выданное главой Красногорского муниципального района Борисом Рассказовым вопреки постановлению правительства области о режиме охранной зоны, и успокоилась. А вот сотрудники прокуратуры, прибывшие следом, установили: вырубка незаконна, нужно приостановить работы и разбираться. Получив от прокуратуры представление об устранении нарушения, мы расслабились и в пятницу разъехались по домам. А в субботу утром узнали, что ночью на площадку приехала техника, и была спилена целая лесополоса.

Отправившийся на место вырубки зампред московского  областного отделения ВООПИиКа Евгений  Соседов попытался снять незаконную вырубку на видео. По словам Евгения, сотрудники ЧОПа отобрали у него фотокамеру. Технику вернули после приезда милиции, но сделанные снимки и видео были удалены. Днем на месте вырубки собрались жители близлежащих поселков. В их числе – Леонид Пуговкин, ветеран ВОВ из деревни Гольево. В 45-ом, после войны, Леонид Николаевич сажал эти, теперь спиленные, деревья.

Напомним, что борьба за зеленые насаждения вокруг усадьбы «Архангельское» продолжается уже около десяти лет (см. «Новую» от 25 марта 2009 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/030/00.html). В начале «нулевых» рощи, ранее находившиеся в охранной зоне ансамбля, исключили из нее, чтобы освободить место под частную застройку. На месте вырубленных деревьев вырастают особняки высокопоставленных чиновников, дачи сотрудников Управления делами президента, а также подконтрольные Управлению кафе, рестораны и лечебно-оздоровительные комплексы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera