Омск. Сотрудники милиции и ФСБ провели обыски в квартирах пяти представителей оппозиции, у четверых – изъяли компьютеры

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

20 июля с 9 утра и до часу дня сотрудниками милиции и ФСБ были проведены обыски в квартирах гражданских активистов, которые на последних митингах призывали привлечь местных коррупционеров к уголовной ответственности. Самый жесткий обыск...

20 июля с 9 утра и до часу дня сотрудниками милиции и ФСБ были проведены обыски в квартирах гражданских активистов, которые на последних митингах призывали привлечь местных коррупционеров к уголовной ответственности. Самый жесткий обыск прошел в доме президента регионального фонда по борьбе с коррупцией Сергея Селиванова. Как он рассказал «Новой газете», в ранний час к нему ворвались, выбив дверь, двое следователей и трое оперативников управления по налоговым преступлениям подразделения областного УВД. Лица некоторых были ему известны – точно также нагрянули они год назад в поисках доказательства незаконного предпринимательства. Прошлогодний обыск закончился предложением заплатить УНП 3,5 миллиона рублей за отказ в возбуждении уголовного дела. Предложили уладить этот вопрос два посредника между бизнесом и милицией – коммерсант Вадим Хороборцев и директор коллекторской фирмы Игорь Рудяшко. Оба были задержаны сотрудниками УБЭП (управления по борьбе с экономическими преступлениями) при попытке получения части суммы, о чем «Новая» подробно рассказывала в публикации «Дань работников налоговых органов» (14 октября 2009).

На 26 июля в Куйбышевском райсуде назначено первое слушание по делу Рудяшко и Хороборцева. Оно обещает быть громким: по ходу заседания прозвучат многочисленные аудиозаписи (имеются они и у нашей редакции), из коих следует, что вокруг ведомства, которое возглавляет Ринат Рафикович Нургалиев, создана целая сеть «посредников», обложивших данью десятки негосударственных предприятий. Процесс этот будет вести судья Катанаев, который и подписал санкцию на обыск предпринимателя – правозащитника Селиванова. Сам он считает такие действия работников правопорядка местью за несговорчивость – на других аудиозаписях (которые также есть и у нас) два зама начальника УВД предлагают ему «сотрудничество»: закрытие в отношении него уголовного дела (один из них признает, что оно – незаконное), в обмен на прекращение с его стороны «преследования» Р.Р. Нургалиева. При обыске у Селиванова были изъяты компьютеры, принадлежащие ему и его жене.

У четверых других членов Омской гражданской коалиции 20 июля с. г. обыски проводили сотрудники ФСБ. У активиста движения «Против этой власти» пенсионера Юрия Архарова чекисты конфисковали ноутбук, у лидера областного Левого фронта Виктора Никифорова – системный блок. Забрали компьютер и у правозащитника Вадима Новицкого. У пенсионерки - инвалида 3 группы Натальи Олейник, которая представляет в Омске КПСС, компьютера дома не оказалось: у нее изъяли подшивки старых газет и пожелтевшие агитматериалы (листовки пятилетней давности). Объединяет этих людей то, что они состоят в списке организаторов акции, намеченной на 31 июля с.г. - на ней планируется провести сбор подписей за отставку губернатора Полежаева и начальника УВД Омской области Камерцеля. Сейчас он идет на сайте «Омск политический», администратором которого является известный журналист и общественный деятель Виктор Корб. Как ранее сообщала «Новая», 10 июля при выходе из дома он был избит неизвестными лицами, которые, убегая, сказали ему: «Это тебе предупреждение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera