Краснодар. Состоялся пикет против фальсификации уголовного дела в отношении Николая Смирнова

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В районе прокуратуры Краснодарского края состоялся пикет, участники которого потребовали прекратить фальсификацию уголовного дела в отношении Николая Смирнова. Из материалов дела исчез целый ряд свидетельских показаний, очных ставок и...

В районе прокуратуры Краснодарского края состоялся пикет, участники которого потребовали прекратить фальсификацию уголовного дела в отношении Николая Смирнова. Из материалов дела исчез целый ряд свидетельских показаний, очных ставок и ходатайств. А ведь именно эти сведения могли доказать невиновность Николая Смирнова. 

Это уголовное дело уже три раза прекращалось за отсутствием состава преступления, но сейчас оно возобновлено в четвертый раз. Причем сейчас УВД Центрального округа Краснодара удалось довести дело до суда. Николаю Смирнову грозит до десяти лет лишения свободы. Осенью но уже делал видеообращение на сайте «Новой газеты». http://www.novayagazeta.ru/news/696107.html

Николай занимался поставкой и продажей белорусской косметики. Он владел ООО «Лусмир» пополам с некой Ириной Лукашенко. Затем Лукашенко попросила Смирнова увеличить ее долю до 70 %. Изначально они строили бизнес на равных, потому Николай отказался. И тогда Ирина Лукашенко подала заявление в милицию, обвинив партнера в хищении денег: он якобы брал выручку из магазина, но не сдавал в кассу предприятия.

Николай Смирнов утверждает, что деньги к кассу сдавал, но постепенно ему прекратили выдавать кассовые чеки. Причем это совпало с периодом, когда к бизнесу поключилась двоюродная сестра Ирины Лукашенко, Татьяна Лиманова.

Тем не менее, милиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159, «мошенничество в особо крупном размере». Однако невиновность Николая Смирнова подтверждали свидетельские показания и очные ставки, потому дело постоянно прекращалось.

Но теперь обнаружилось, что из этого уголовного дела № 716214 исчезло 8 протоколов допроса свидетелей, 2 протокола очных ставок и 2 ходатайства. Кроме того, в мае Николай Смирнов подал заявление в отношении Ирины Лукашенко — такое же, как и она против него. Заявление принял руководитель комиссии по инспектированию ГУВД по Краснодарскому краю милиции Хуршед Нуманов. С тех пор ответа на заявление нет. 

Собрав эти факты, супруга предпринимателя, Раса Смирнова, провела пикет в районе прокуратуры Краснодарского края. После этого ее пригласили на прием к зам.прокурору Краснодара.

Отметим, что сейчас дело Смирнова рассматривает Первомайский районный суд Краснодара. Защита Смирнова подала ходатайство о вызове следователей по факту исчезнувших протоколов, однако Светлана Душейко по непонятной причине ходатайство отклонила. Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 26 июля.

«Новая газета» следит за этим делом

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera