Задержан глава Воскресенска Юрий Слепцов

Политика

Александр ЛитойНовая газета

21 июля по подозрению в получении взятки задержан мэр подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов. Его задержали при получении 200 тысяч рублей — это часть суммы, которую, по версии правоохранителей, мэр намеревался получить с компании,...

21 июля по подозрению в получении взятки задержан мэр подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов. Его задержали при получении 200 тысяч рублей — это часть суммы, которую, по версии правоохранителей, мэр намеревался получить с компании, занимающейся городской канализацией. СКП завел уголовное дело.

Главой Воскресенска Юрий Слепцов стал в 2005 году, Воскресенский район возглавляет с 2003 года. Он имеет отношение к объединению ветеранов локальных войн «Боевое братство» (председатель — губернатор Московской области Борис Громов). Слепцов, конечно же, единоросс, но, как заявляют партийцы, незадолго до своего ареста он отказался от должности главы местного политсовета «Единой России».

В первый для себя скандал Слепцов ввязался в октябре 2009 года. Тогда он выиграл городские выборы, но его победа вызвала столь сильные сомнения, что в тот же месяц СКП завел уголовное дело «о заведомой фальсификации итогов голосования неустановленными лицами». Геннадия Егорова, оппозиционного кандидата, поддерживали местные отделения КПРФ, ЛДПР, «Правого дела» и «Справедливой России». «Единая Россия» от своего мэра не открещивалась, но и не усердствовала в его поддержке.

Дело расследуется до сих пор. Последнее связанное с ним публичное событие — открытое письмо работавших на выборах местных учителей  Дмитрию Медведеву о том, что их якобы слишком много допрашивают. Затянувшаяся история с воскресенскими выборами обросла публикациями в СМИ, зачастую похожими на заказные. Их лейтмотив: борьба в Вокресенске идет не за народное счастье, а за контроль над местным заводом минеральных удобрений. Слепцова в этом конфликте СМИ считают лоббистом холдинга «Уралхим», а Егорова — холдинга «Фосагро».

Андрей Бузин, эксперт ассоциации «Голос», заявил «Новой», что возможно, кому-то понадобилось убрать Слепцова, но таким образом, чтобы не признать городские выборы сфальсифицированными.

«Новая» следит за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera