Дело Ходорковского-Лебедева. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков в суд не явился

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Показаний главы «Роснефти» Сергея Богданчикова Хамовнический суд так и не услышал. Он просто не явился в суд, не сообщив причин своей неявки. Что было странно: во-первых, Богданчикову направлялась официальная повестка. Во-вторых,...

Показаний главы «Роснефти» Сергея Богданчикова Хамовнический суд так и не услышал. Он просто не явился в суд, не сообщив причин своей неявки. Что было странно: во-первых, Богданчикову направлялась официальная повестка. Во-вторых, пресс-служба «Роснефти» все эти дни сообщала, что не выполнить «гражданский долг» Богданчиков себе не позволит и явится в суд. 

Вообще решение о вызове Богданчикова судьей Данилкиным было принято как-то молниеносно. Главу «Роснефти» подсудимые и их защитники просили вызвать в суд не раз. Но до недавнего времени прокуроры против этого активно протестовали, заявляя, что никакого отношения к делу этот человек не имеет. И каждый раз судья с этим доводом соглашался. Позиция неожиданно изменилась две недели назад.

Собственно, то, о чем хотят расспросить в суде главу «Роснефти» Ходорковский, Лебедев и их защита, давно известно. Они это публично озвучивали не раз. Например, хотелось бы поговорить с Богданчиковым о практике трансфертного ценообразования, его технологических и экономических причин, целей и последствия для «Роснефти». Ведь трансфертными ценами пользуются все, а криминал в этом прокуратура видит только в случае с ЮКОСом.

Самый же главный вопрос к Богданчикову - было ли ему известно на момент приобретения активов ЮКОСа компанией «Роснефть» о том, что прокуратурой расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, в связи с чем указанные активы ЮКОСа подлежали аресту и, соответственно, не могли быть предметом сделок с третьими лицами (как не принадлежащие ЮКОСу, а «похищенные» у него), а сами эти сделки были заведомо противоправными...

Заседание началось. Первым слово взял Михаил Ходорковский:

- Ваша честь, у меня ходатайство, связанное с предстоящим допросом. Хочу заявить его перед приходом свидетеля…

- Я как раз хотел сообщить, что он не явился… - совершено спокойно сообщил судья.

- Суд не располагает сведениями о причинах его неявки… - еще спокойнее проговорил Данилкин. Спокойны были и прокуроры.

Заседание продолжилось в прежнем режиме…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera