Химки. Суд освободил корреспондента «Новой газеты» за отсутствием состава правонарушения

Политика

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко освобождена в зале суда за отсутствием состава правонарушения. Свидетельства милиционеров были признаны несостоятельными. Судебное заседание продолжается. Напомним, сегодня утром были задержаны...

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко освобождена в зале суда за отсутствием состава правонарушения. Свидетельства милиционеров были признаны несостоятельными. Судебное заседание продолжается.

Напомним, сегодня утром были задержаны несколько экологов, а также журналисты «Новой газеты» и Радио «Свобода» Елена Костюченко и Юрий Тимофеев. Все они были доставлены в Химкинское ОВД № 2.

Задержанных защитников Химкинского леса и журналистов обвиняют в том, что они препятствовали движению милицейского автомобиля. Между тем, активисты подчёркивают, что «делалось это для того, чтобы милиция приняла какие-то меры к неизвестным людям в масках, которые угрожали экологам». Защитники Химкинского леса опасались за свою жизнь, а сотрудники милиции хотели покинуть место происшествия.

Отметим, что задержание активистов движения «В защиту Химкинского леса» и журналистов произошло после напряженной ночи в лагере. Вчера вечером к лесозащитникам, заметившим новую вырубку в двух километрах от старой, приехал представитель исполнителя работ, фирмы «Теплотехник», Алексей Провоторов. Он заявил, что порубочные билеты, которых требуют экологи в качестве доказательства законности вырубки, отменили три года назад. Также, по его словам, земли Химкинского леса переведены в земли промышленности. Он настаивал на том, что компания несет убытки из-за простоя техники. Лидер лесозащитников Евгения Чирикова предложила Провоторову прекратить вырубку и встретиться сегодня, 23 июля, в 12:00 в лагере вместе с юристами, чтобы рассмотреть документы обеих сторон конфликта.

Однако сегодня утром, в 5:20, перед лагерем показалась группа крепких молодых людей с замотанными белой тканью лицами. Кисти рук некоторых также были замотаны в бинты. Их было около 30 (по словам одного из руководителей работ по вырубке – 27). Они крикнули в сторону ночующих в лагере: «Убрать камеры». Активисты приготовились к драке. (Символично: ровно три года назад ультраправыми было совершено нападение на эколагерь в Ангарске.). Однако неизвестные прошли мимо активистов и журналистов по направлению к месту вырубки и встали стеной перед рабочими, отделив лагерь от леса. Рабочие завели технику и начали валить деревья, а молодые люди в масках охраняли их. В эколагере было 15 человек, из которых половина – девушки. Активисты не решились противостоять рубке физически, и стали звонить в милицию и журналистам. Сначала сотрудники милиции отказывались приехать на место событий, однако примерно через полчаса прибыли в лагерь. После разговора с лейтенантом руководители работ приостановили вырубку. При этом лейтенанта убедили, что люди в масках – сотрудники исполнителя работ. Милиция собралась уезжать, но экологи легли под колеса автомобиля и требовали от лейтенанта обеспечить безопасность активистов хотя бы своим присутствием до приезда журналистов.

соб.инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera