В Москве состоялась акция памяти антифашиста Ильи Бородаенко

Политика

22 июля на Чистопрудном бульваре состоялась акция памяти антифашиста из Находки Ильи Бородаенко, 21 июля 2007 года погибшего в результате ранений, нанесенных нацистами. Это еще один повод напомнить обществу о проблеме существования в нашей...

22 июля на Чистопрудном бульваре состоялась акция памяти антифашиста из Находки Ильи Бородаенко, 21 июля 2007 года погибшего в результате ранений, нанесенных нацистами. Это еще один повод напомнить обществу о проблеме существования в нашей стране фашизма и нацизма.

Участники акции – анархисты и антифашисты Москвы, представители организации «Автономное действие-Москва», члены экологического лагеря в Ангарске. Под памятником Грибоедову они растянули плакат об убийстве Ильи Бородаенко. Почти все закрыли лицо платками или медицинскими масками.

Антифашисты останавливали прохожих лозунгами: «Мир цветной, а не коричневый», «Нет границ между людьми, между культурами и расами», «Кто, если не я; когда, если не сейчас», «Убийц к ответу». Люди реагировали с удивлением и пониманием, читали плакаты, задавали вопросы.

Акция была согласована префектурой ЦАО г. Москвы, полная газель людей в форме приехала на Чистые пруды. Они поставили железные ограждения, замкнув участников в прямоугольник, который и контролировали.

- Мы хотели провести все 21 июля, в день смерти Ильи, но немного опоздали с подачей заявки, - объясняет Ольга Мирясова, организатор акции и представитель движения «Автономное действие».

Активисты раздавали прохожим листовки, где, среди прочего говорилось: «Год от года число преступлений нацистов в большинстве регионов России не снижается, а регулярные нападения и убийства ими людей остаются горькой правдой». Подобные акции прошли также в Харькове и Иркутске.

- Мы хотим напомнить, что проблема никуда не делась, она существует. Хотя не происходит каких-то громких политических убийств, тем не менее нападения на мигрантов продолжаются, - говорит Мирясова.

По словам Ольги аналитический центр «Сова», который занимается мониторингом проявлений расизма и ксенофобии, в последнее время отмечает снижение количества зафиксированных нападений в Москве и Санкт-Петербурге. Но других городов и районов страны изменения не коснулись.

 - Цель акции – привлечь внимание к тому, что прошло уже 3 года и до сих пор не посадили тех, кто напал на лагерь. То ли прокуратура Ангарска безграмотна, то ли они намеренно сделали очевидные ошибки в оформлении документов, передаваемых в суд, но судья не может начать их рассматривать. Следствие 3 раза передавали в суд и 3 раза суд отправлял материалы на доработку. И 12 августа уже в 4-й раз будут предварительные слушания. Надеюсь, в этот раз дело примут к рассмотрению и начнутся уже заседания по существу.

По делу о нападении на эколагерь перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент нападения были несовершеннолетними. Молодые люди не скрывали своих нацистских взглядов и подтвердили принадлежность к наци-скинхедам, идеологическими разногласиями они объяснили и нападение. Однако все обвиняемые были освобождены из-под стражи спустя некоторое время.

Напомним, что рано утром 21 июля 2007 года вооружённая арматурой, битами и пневматическим оружием группа из 20 молодых людей совершила нападение на экологический лагерь протеста, в котором находились участники общественных движений «Хранители Радуги» и «Автономное Действие». Активисты лагеря были против создания на базе Ангарского электролизного химического комбината Международного центра по обогащению урана, что привело бы к появлению на территории завода хранилища ядерных отходов. В результате нападения, восемь человек были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, Бородаенко, не приходя в сознание, скончался. Илье было 26 лет.

Анна Казарина для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera