Пожары в Центральной России: зафиксировано 30 очагов, в 14 из них огонь бушует в непосредственной близости от населенных пунктов

Политика

На заседании оперативного штаба МЧС начальник Центрального регионального центра министерства Александр Кац сообщил, в частности, что четыре очага зарегистрированы в Воронежской области, три – в Московской, еще семь – в Рязанской, передает...

На заседании оперативного штаба МЧС начальник Центрального регионального центра министерства Александр Кац сообщил, в частности, что четыре очага зарегистрированы в Воронежской области, три – в Московской, еще семь – в Рязанской, передает ИТАР-ТАСС.

Самая серьезная ситуация сложилась в Нижегородской и Воронежской областях. Природные пожары бушуют также во Владимирской, Ивановской, Пензенской, Тверской, Ростовской областях, Удмуртии, Мордовии, Республике Коми, передает Newsru.com. Ситуация осложняется поднявшимся в последние дни порывистым ветром. В помощь местным специалистам направлены пожарные десантники из Красноярска, Иркутска и Карелии. Как сообщают в МЧС, на тушение пожаров в Центральной России будет брошена авиация МЧС Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областей.

По данным очевидцев, часть жителей населенных пунктов, к которым подступает огонь, пытаются покинуть свои дома, многие боятся покидать свои дома, опасаясь мародеров. Власти призывают жителей населенных пунктов, которым огонь не создает реальной угрозы, сидеть дома и не сеять панику. Там, где огонь создает реальную угрозу, организуется эвакуация.

В ночь на пятницу было открыто движение по трассе «Дон» и жители Воронежа, который оказался в кольце огня, получили возможность уехать из города, в котором объявлена чрезвычайная ситуация. Некоторые районы областного центра - Рамонский район, Отрожки, Машмета и Семилук – остались без электричества в результате пожаров. Открыта горячая телефонная линия МЧС: узнать о пожарной обстановке и пострадавших на территории области можно по телефону (4732) 96-93-50.

В Нижегородской области эвакуированы более тысячи жителей трёх деревень Выксунского района, где огонь бушует на площади 16120 га: лесной пожар уничтожил 341 дом в деревне Верхняя Верея, эвакуированы почти 600 местных жителей. Полностью сгорела деревня Шернавка, где было всего шесть жилых домов, в деревне Семилово огнем уничтожены 25 домов и погибли два человека, в деревне Тамболес - 50 домов, в деревне Барковка - 35 домов.

Еще один крупный пожар произошел накануне в деревне Кавлей Ардатовского района области. Из-за обрыва электропроводов произошло возгорание сухой травы, распространившееся на жилые строения и лесной массив. В результате пожара никто не пострадал. Огонь уничтожил 25 частных домов и 150 га леса.

По сообщениям РИА Новости, для координации работ по ликвидации пожаров Выксунский район Нижегородской области в пятницу прибыл глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Минувшей ночью в Подмосковье, в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах, сгорели 44 дома.

Жителям населенных пунктов, пострадавшим от природных пожаров, будет выделено в качестве компенсации по 100 тысяч рублей, заявил на встрече с жителями села Верхняя Верея Нижегородской области глава правительства Путин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera