Фестивали «Вижу» и «Рок-Холмы» проводятся под Можайском вопреки пожарам и запрету местной администрации

Политика

Более двух тысяч человек приехали под Можайск на фестивали «Вижу» и «Рок-Холмы». Площадки одного фестиваля начали работу 29 июля, другого - на день позже. На сайтах висят дружелюбные приглашения, но пока нет ни слова о том, что мероприятия...

Более двух тысяч человек приехали под Можайск на фестивали «Вижу» и «Рок-Холмы». Площадки одного фестиваля начали работу 29 июля, другого - на день позже. На сайтах висят дружелюбные приглашения, но пока нет ни слова о том, что мероприятия проводятся несанкционированно.

«Вижу» - это территория двенадцати видов искусств с множеством мастер-классов и кинопоказов. Этот фестиваль должен был проводиться на неделю раньше и в другом месте - на реке Нерская в 3 км от станции Подосинки. Музыкальный фест «Рок-Холмы» планировался там же, но после «Вижу». Пожары в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах Московской области сломали все планы: фестивали, во-первых, совместили, а во-вторых, перенесли под Можайск.

С руководством ЗАО «Рассвет», на территории которого расположились площадки фестивалей, был заключён только устный договор. «Человек из «Рассвета» жал нам руки, говорил, что это так здорово! Что у них никогда подобного ещё не проводилось», - рассказывает Вячеслав Фролов, организатор «Рок-Холмов».

За неделю под Можайском были возведены сцены, павильоны, установлена необходимая аппаратура. 29 июля на фестиваль прибыло уже больше пятисот человек. На следующий день неожиданно пришла бумага от гендиректора ЗАО «Рассвет»: предприятие «не разрешает проведение Фестиваля искусств и Фестиваля музыки на землях, им принадлежащих». Причина - отсутствие разрешения на проведение «данного Фестиваля» от губернатора Московской области Громова.

«Почему они не могли сразу запретить фестиваль? Сейчас сюда уже приехали более двух тысяч людей с разных городов России и ближнего Зарубежья», - возмущается Вячеслав. Милиция перекрыла все входы на фестиваль, не пропуская транспорт. Был случай когда сотрудники местного УВД отказались пропускать машину скорой помощи. По словам помощника организаторов Дмитрия Смирнова, больную пришлось везти в Можайскую больницу окольными путями - через лес. Аппаратуру, стоящую на сценах, милиция приказала убрать под угрозой ареста. Питьевая вода и запасы еды кончаются, и руководство фестивалей ломает голову - как бы сделать так, чтобы люди не умерли с голоду. Костры жечь, естественно, запрещено. Пользоваться газовыми горелками тоже. А две тысячи человек не собираются уезжать: всю сегодняшнюю ночь они пели песни под акустические инструменты - те, для которых не нужно специальное электрическое оборудование. Ведь аудитория подобных фестивалей - народ творческий, а поэтому неприхотливый.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera