В ночь на субботу прошла спецоперация с участием вооруженных омоновцев по задержанию людей, якобы причастных к погрому в Химках

Политика

Почти всех задержанных пришлось отпустить, т.к. они не имели абсолютно никакого отношения к Химкам. Был задержан политический активист Виталий Шушкевич, снимавший видео о погроме, а чуть позже фотограф «Новой газеты» Вероника Максимюк....

Почти всех задержанных пришлось отпустить, т.к. они не имели абсолютно никакого отношения к Химкам. Был задержан политический активист Виталий Шушкевич, снимавший видео о погроме, а чуть позже фотограф «Новой газеты» Вероника Максимюк.

События развивались так: 31 июля в четверть первого ночи отряд омоновцев схватил группу молодых людей, в это время отдыхавших на причале у Б. Устьинского моста (Котельническая набережная) и отмечавших день рождения своего приятеля. Человек двадцать омоновцев затолкали в автобусы всех находившихся на причале молодых людей. Еще двоих девушек решили «довезти» в своих машинах милиционеры, при том, что ОМОН (к слову, вооруженный автоматами) девущек решил не задерживать. Из 19 человек, отвезенных в ОВД «Таганское», большинство было скоро отпущено. При этом называемые причины задержания варьировались: вначале один из омоновцев заявил, что молодых людей задержали за употребление алкогольных напитков, и что среди них есть человек, обвиняемый в убийстве. Позже, в ОВД обвинение в убийстве было «изменено» на ношение травматического оружия. Замначальника ОВД, подполковник Миляков заявил, что поступил анонимный звонок: якобы на причале распивают алкогольные напитки люди с оружием. «Пока при досмотре оружия не обнаружили. Сейчас разберемся и все задержанные, если они не при чем, в течение трех часов уйдут», - добавил он. Тем временем (часы показывали 2:05 ночи) досмотр все еще продолжался, поэтому посыпались логичные замечания, что уж за час-то можно было разобраться, если у кого-то из девятнадцати человек при себе оружие. На что замначальника только развел руками: «Ну, вот так вот».

Большинство задержанных (среди них журналисты Илья Азар и Александр Артемьев, члены «Солидарности» Роман Доброхотов, Денис Билунов и Александр Батурин, а также Максим Астахов, Кирилл Штифонов) были отпущены как раз ко времени истечения законного срока задержания (к четырем утра), еще двоих отвезли в больницу на медицинское освидетельствование факта наличия алкоголя в крови (они не согласились с обвинением в употреблении спиртного в общественном месте). Одного из них отпустили, не обнаружив в крови никаких следов распития горячительных напитков, с другим, Виталием Шушкевичем, оппозиционером и, к слову, именинником, дело сложнее. Целью операции, по мнению Романа Доброхотова, одного из задержанных (как раз того, кто был не согласен с выдвинутым против него обвинением), было «словить» Шушкевича, снимавшего погром в Химках на видео (он был там от «Свободной прессы»), и теперь интересного ФСБ в качестве свидетеля, а также анархистов, имеющих отношение к этому погрому, и которых, видимо, они надеялись увидеть среди приглашенных. Милиционеры, сопровождавшие Доброхотова и Шушкевича в больнице, были явно из Химок: об этом говорили и они сами, и сотрудница больницы, видевшая удостоверения и выразившая удивление по поводу «иногородности» милиционеров. Также, добавляет Доброхотов, можно говорить о многочисленных нарушениях: это и незаконность задержания, и тон, которым общались с задержанными омоновцы.

В данный момент Виталия Шушкевича везут в ГУВД в Никитском переулке. В доме оппозиционера был проведен обыск и изъяты документы и ноутбук. «По словам утреннего следователя, дело на ежедневном контроле у Нургалиева, а наши показания уходят на стол замминистра» - пишет задержанный. До этого он находился в Химках, его допрашивали. В Химках эту информацию опровергали, говорили, что такой не появлялся, и тут же бросали трубку. Однако, когда удалось дозвониться до Виталия, трубку взял взрослый мужчина (явно из ОВД), представился Шушкевичем, при этом был глухо слышен голос настоящего Виталия (т.е. он был в это время рядом). Это позже подтвердил и сам Виталий.

Также на допрос в качестве свидетеля увезли корреспондента «Новой газеты» Веронику Максимюк (она делала фоторепортаж из Химок). Домой к её матери (где прописана Вероника) пришли, и той пришлось разыскивать дочь. Веронику уже допросили, она подписала протокол, у нее изъяли флешку с фотографиями с погрома в качестве улики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera