Пожар в дачном поселке на станции «Лесная»

Политика

В дачном посёлке Московской области на станции «Лесная (64 км)» сгорела дотла вся первая линия, то есть 15 домов, расположенных ближе всего к торфяному полю. Пожар произошёл 29 июля, однако торфяники дымятся уже несколько недель, затушить...

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

В дачном посёлке Московской области на станции «Лесная (64 км)» сгорела дотла вся первая линия, то есть 15 домов, расположенных ближе всего к торфяному полю.

Пожар произошёл 29 июля, однако торфяники дымятся уже несколько недель, затушить их полностью не удалось, поэтому загорелись и дома стоящие рядом. Весь дачный посёлок, фактически, стоит на болоте, однако, очевидно, что мер безопасности здесь не хватает. Канавы с водой давно обмелели и заболочены, если огонь продвинется дальше, они его не остановят. В посёлке есть  небольшое озеро, созданное на случай пожара, но и оно обмелело после того, как неделю назад из него брали воду для тушения торфяного поля.

По рассказам старожилов, большой пожар был ещё в 1972 году, когда сгорело намного больше домов. Человеческих жертв в посёлке на «Лесной», к счастью, не было. Однако каждый сгоревший дом – трагедия. По словам очевидцев, дома горели как спички. Пожар начался примерно в 16 часов, а пожарные работали до глубокой ночи. Техники не хватало. Вот около десятка человек выстроилось в цепочку, чтобы быстро передавать вёдра с водой. Подростки бесстрашно идут прямо на догорающие участки, обжигая ноги, проваливаясь в золу, заливают водой дымящуюся землю.
Жители в основном действовали сплочённо и без страха. Прилетал даже пожарный вертолет. Правда, после 9 часов вечера, когда улетел вертолет и уехали пожарные расчеты, ответственность легла на плечи обычных людей.

От домов остались только одиноко стоящие печные трубы, от того, что было в домах – железные кровати, плиты и раковины. На участках – обуглившиеся стволы деревьев. Ликвидировать очаги возгорания удалось, однако поле на следующее утро продолжало дымиться. Местные жители рассказали, что раньше здесь велись разработки торфа, однако их не завершили, торф на поле так и остался, но в уже разработанном виде, а так он горит намного быстрее… А если учесть, что весь посёлок стоит на торфяниках, дома по-прежнему в опасности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera