Пожары в России. Хроника. 2.08.2010. Площадь пожаров в Пензенской области составила 1213 га

Политика

По данным на 31 июля, в Пензенской области произошло 440 пожаров. На ликвидации возгораний задействовано 235 стационарных постов, где работают 389 человек, выведено 225 единиц техники, в том числе тяжелой. На патрулирование задействовано...

По данным на 31 июля, в Пензенской области произошло 440 пожаров. На ликвидации возгораний задействовано 235 стационарных постов, где работают 389 человек, выведено 225 единиц техники, в том числе тяжелой. На патрулирование задействовано 88 машин типа УАЗ.

Неделю назад из-за лесного пожара эвакуировали детей из лагеря «Строитель» в Городищенском районе.

Информация предоставлена
CRJ

В ночь на 2 августа огонь из Мари-Эл перекинулся на леса Чувашии. Площадь пожара от 50 до 100 га

Задействованы пожарные расчеты Новочебоксарска, объявлена чрезвычайная ситуация. Жертв пока нет, пострадавших тоже. В районе Заволжья дежурит 5 машин и один катер скорой помощи.

В минувшие выходные 2 крупных лесных пожара возникли в Алатырском и Кирском лесничествах, где под огнем оказались по 300 гектаров в каждом. По утверждению работников лесхозов, причиной возгорания стали, как и в 70-е годы, проходящие тепловозы, до сих пор не оборудованные искрогасителями. Огонь распространялся быстро, пламя угрожало населенным пунктам, расположенным недалеко от железнодорожной ветки. Именно поэтому в минуты опасности пожарные расчеты, прежде всего, были ориентированы на спасение деревень Кученяво, Новое Алтышево, Баевка, Низовка, Атрати и пос. Киря. «Пока спасали их, огонь ушел в лес, распространяясь на большей площади», - рассказывает главный специалист-эксперт Минприроды Чувашии Г. Кузнецова.

Пока, как уверяют врачи, особой опасности дым от пожаров здоровью не представляет. ПДК по СО2 превышен всего на 20-50 процентов в некоторых районах. Превышение временное, потому что постоянно дует ветер.

Информация предоставлена
CRJ

В Рязанской области зафиксировано восемь очагов лесных пожаров на общей площади 4365 га

Очаги пожаров зафикированы в Рязанском, Клепиковском, Спасском и Рыбновском районах области. «Увеличена группировка, задействованная в тушении огня. Всего борьбу с огнем ведет почти 2 тыс. человек, используется 108 единиц техники», - сообщили в МЧС, отметив, что в случае изменений погодных условий «лесные пожары могут создать угрозу девяти населенным пунктам этих районов».

Информация предоставлена
CRJ

В окрестностях Воронежа сгорело 300 домов: 425 человек лишились жилья, более 4 тыс. человек эвакуированы

Резкое ухудшение ситуации началось в четверг. От лесных пожаров, общая площадь которых в области составляет более 15 тыс. га, погибло уже пять человек.

По данным на субботу, в области продолжалась ликвидация девяти очагов лесных пожаров на площади почти 2,5 тыс. га. Для тушения огня используются два самолета Ил-76 и вертолет Ми-8.

Информация предоставлена
CRJ

В национальном парке Самарская Лука близ Тольятти продолжает полыхать Молодецкий курган, у подножия которого располагается летний лагерь «Жигулевский Артэк» и село Жигули

Дети из лагеря уже вывезены. Жители села круглосуточно дежурят, охраняют дома от возможного возгорания. Мужчины активно помогают пожарным бороться с огнем, используя лопаты.

Ветер и недостаток сил и средств серьезно осложняет работы по тушению пожаров. Личный состав пожарной охраны Тольятти, Центра гражданской защиты переведен на двухсменный график работы. К тушению пожаров привлечены даже бойлеры, которые обеспечивают подвоз воды, и тракторы для опахивания очагов возгораний. На борьбу со случившимися и возможными пожарами привлечены не только сотрудники МЧС и пожарные подразделения, но и коммунальные службы.

Всю первую половину вчерашнего дня медгородок был накрыт черным облаком дыма и гари - огонь подобрался непосредственно к территории больницы. Руководство медучреждения, по словам главного врача клинической больницы № 5 Николая Ренца, стало готовиться к возможной эвакуации больных. Всего в медгородке на стационарном лечении в данный момент находится более 200 человек. Принято решение легких больных на выходные отправить домой.

По материалам газеты
«Площадь свободы»

В Волгоградской области зарегистрировано 72 природных пожара на общей площади 1272,6 га

Самый крупный в этом году лесной пожар, произошедший в Серафимовичском районе, зафиксирован накануне выходных. Верховой огонь уничтожил сосновый массив на площади 250 га, а низовой - на площади 300 га. В целом площадь пожара составила 550 гектаров, погиб уникальный для Волгоградской области 40-45 летний сосновый лес. На ликвидацию ЧП были брошены 24 единицы спецтехники, задействовано около ста человек. В регионе сохраняется повышенная пожароопасность, днем ожидается жара до 42 градусов.

Информация предоставлена
CRJ

Пожары в Выксинском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России

Так, по данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов. Около 120 домов сгорело в деревне Борковка, 34 - в деревне Тамболес. Всего погибло 14 человек.

Информация предоставлена
CRJ

На территории Ивановской области действует 3 очага природных пожаров, из них 2 лесных и 1 торфяной

В Южском районе северо-восточнее населенного пункта Моста горит очаг низового лесного пожара площадью 0,5 га (при порывах ветра переходящий в верховой). Для проведения работ по тушению пожара задействовано 255 чел. Личного состава, 65 единиц техники (МЧС - 117 чел., 31 единица техники, ТП РСЧС Южского района – 56/17, Министерства обороны – 9/4, МВД – 53/9, УФСИН – 20/4). В результате действий по тушению пожара и проведению инженерных работ угрозы населенному пункту Моста нет. Пожар локализован. Жители пос. Моста, ранее эвакуированные из-за угрозы населённому пункту, возвращены в места постоянного проживания.

В Пестяковском районе северо-восточнее Демидово очаг лесного низового пожара площадью 2 га. На тушении пожара задействовано 183 человек, 41 единицы техники (МЧС – 62/20, ТП РСЧС Пестяковского района – 21/7, Министерства обороны – 67/4, МВД – 33/10). В результате действий по тушению пожара и проведению инженерных работ угрозы населенному пункту Демидово нет. Пожар локализован.

В Тейковском районе 2 км севернее Н. Леушино площадь возгорания составляет около 1 га. В зону пожара населённые пункты не попадают (очаг локализован). Для тушения пожара задействовано 37 человек и 12 единиц техники (МЧС – 19/6, ТП РСЧС Тейковского района – 18/6).
 
1 августа в 18.00 прибыло 8 единиц техники выделенной Министерством обороны. 4 автомобиля задействованы на тушении пожаров в Южском районе, 4 - в Пестяковском.

Для защиты от огня опаханы населённые пункты: Талицы, Моста, Южа, Мугреевский в Южском районе. Демидово, Дубовичье, Луполово, Неверово-Слобода, Игошино, Галашово, Мугреевский бор, Палагино, Алехино в Пестяковском районе. Общая длина опашки составляет 98 км.

Всего с начала пожароопасного периода (с 12.04.10 по 31.07.10) на территории Ивановской области зарегистрировано 100 очагов лесоторфяных пожаров общей площадью 358,41 га, в том числе 92 лесных на площади 356,41 га и 8 торфяных на площади 8,5 га. В аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 27 очагов на площади 85,6 Га (рост на 72 случая), увеличение площади на 271,8 Га.

В Главном управлении МЧС России по Ивановской области в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, в задачу которого входит координация действий сил и средств привлеченных к тушению пожаров, проведение постоянного мониторинга пожароопасной обстановки на территории области, позволяющего своевременно и оперативно менять дислокацию подразделений, сосредотачивать силы и средства на особо важных участках тушения пожаров, в первую очередь обеспечить защиту населённых пунктов.

По инф.
МЧС

В Свердловской области, по данным на 2 августа, зарегистрированы 118 природных пожаров на площади более пяти тысяч гектаров

По информации на понедельник, уже потушено 23 пожара, продолжают действовать 95, из них  48 - локализовано. Угрозы для населенных пунктов нет.

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в Серове - в поселках Боровой, Сотрино, Красноглинный. Ситуация контролируется с двух самолетов АН-2, на которых начат постоянный облет территорий.

Всего на тушении природных пожаров задействовано 376 человек личного состава, 66 единиц техники.

Один из поселков удалось спасти от пожара. Огонь из леса близко подступил к поселку Вижай в Ивделе, где проживают 26 человек, имеется 16 строений. На тушении пожара задействованы 76 человек, 12 единиц техники. На случай эвакуации населения предусмотрен пункт временного размещения в Ивделе школа № 1 (100 койко-мест). Местные жители от эвакуации отказались», - сказано в сообщении МЧС. По данным на утро 2 августа, площадь лесного пожара составляет тысячу гектаров. Горение слабое, угрозы распространения на населенный пункт нет.

Площадь возгорания в природном заповеднике «Денежкин камень» уменьшилась до 900 га. Тушение продолжается третью неделю.

По инф.
РИА Накануне.RU

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera