В Эстонии прошли траурные мероприятия в честь погибших солдат 20-й дивизии СС

Политика

31 июля в волости Вайвара около города Силламяэ в восточной части Эстонии прошли траурные мероприятия в честь погибших солдат 20-й эстонской добровольческой дивизии войск СС. Рядом проходил также традиционный Антифашистский митинг....

31 июля в волости Вайвара около города Силламяэ в восточной части Эстонии прошли траурные мероприятия в честь погибших солдат 20-й эстонской добровольческой дивизии войск СС. Рядом проходил также традиционный Антифашистский митинг. Участники обеих акций разошлись мирно.

На траурной церемонии присутствовали несколько десятков живых участников тех боев, родственники погибших а также гости из разных стран Европы. После возложения венков состоялся митинг. Присутствующие не делали политических заявлений, на мероприятии не присутствовало нацистской атрибутики или военной формы третьего рейха. Не было и первых лиц республики. Официальную Эстонию на митинге представляли несколько муниципальных чиновников из местного самоуправления и пара депутатов эстонского парламента. Были также члены молодежных организации и клубов военной истории. Присутствовало свыше тысячи человек.

А неподалеку от траурного мероприятия проходил митинг «Мир без нацизма». Собравшиеся, в полосатых арестантских робах, скандировали антифашистские лозунги. Митинговало приблизительно 100 человек, было много тележурналистов из России и гостей, завезенных на автобусах из соседней Латвии. Как сообщил официальный представитель эстонской полиции, митинг движения «Мир без нацизма», также как и траурные мероприятия, прошли без происшествий.

Историческая справка

Для немцев бои под Синемяэ представляли собой оборонительную операцию линии «Танненберг» и по замыслам немецкого командования предназначалась «для временной задержки превосходящих сил Красной армии во время эвакуации основных боеспособных частей группировки Север». Для генерального штаба Красной армии, битва под Синемяэ являлась одним из этапов наступательной операции (под кодовым названием «Нарва») и разгрома немецких оборонительных линий от Финского залива до стыка группы армий Центр (Мемель).

Частям Ленинградского и 3-х Прибалтийских фронтов была поставлена задача: выход к Балтийскому морю, к портам Таллинна и к островам моондзундского архипелага. В целом к участию в Прибалтийской операции привлекались войска Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А.И. Ерёменко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян), а также 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) фронтов. В боях были задействованы силы Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) и авиация дальнего действия. Всего в их составе насчитывалось 900 тыс. человек, около 17,5 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тыс. боевых самолетов. Координацию действий трех Прибалтийских фронтов осуществлял представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М. Василевский, руководство действиями Ленинградского фронта Ставка оставила за собой.

Соотношение живой силы на разных участках, по советским источникам, были примерно таковы: по танкам — 9: 1, по живой силе — 3,9: 1, по артиллерии и минометам — 4,8: 1. В небе полностью господствовала советская авиация.

24 июля Ленинградский фронт начал реализацию плана Нарвской наступательной операции. Начались бомбардировки с воздуха, артподготовка длилась 70 часов непрерывно. По свидетельству выживших очевидцев, на линии обороны «Нарва», от нескончаемого свиста мин и грохота снарядов, были зафиксированы массовые случаи сумасшествия у солдат. Десант несколько раз захлебывался в атаке и сумел захватить несколько пятачков в вдоль реки Нарва. Сталин называл эти операции «ударами», первый удар - Нарва, восьмой - Таллинн (Таллиннская наступательная операция). Командование не жалело ни себя, ни людей. Однако, к концу июля фронт продвинулся на 25 км к западу, и остановился у места Синемяэ.

Здесь местность с юга охвачена непроходимыми болотами и маленькими озерами (Куремаа), а к северу немцами заблаговременно была заминирована «Нарвская бухта», что не давало линейным кораблям КБФ подойти для поддержки огнем штурмующих частей Ленинградского фронта.

Красная армия столкнулась с хорошо оборудованной линией обороны: 3 линии блиндажей, дзотов, бункеров и танковых рвов. Оборонялась здесь оперативная группа «Нарва», в состав которой входили «20-я гренадерская дивизия войск СС — эстонская № 1».

Битва продолжалась до 10 августа. По советским источникам, Красная армия потеряла в этой кровопролитной войне 11 дивизий и две бригады. У обороняющихся -10 000, среди них - 2500 эстонцев. Общее количество погибших и раненых приблизительно 200 тыс. человек.

Точное количество полегших здесь неизвестно, поисковики до сих пор обнаруживают братские могилы, упавшие самолеты с экипажами и отдельные захоронения. Эстонское правительство независимо от национальности и принадлежности хоронит всех с воинскими почестями.

Руководство Эстонии разрешает каждый год родственникам и уцелевшим ветеранам дивизии СС собираться на месте боев.

Однако официальные представители России и некоторые общественные организации сопредельного государства видят в этом факте возрождение фашизма.

Между тем, в Эстонии законом запрещены фашистские организации и нацистская символика. Нарушители штрафуются, депортируются и даже лишаются наград, как это происходило с  финским, американским и другими гражданами. В Эстонии не продается нацистская литература и не убивают за разрез глаза и цвет волос. Однако, в стране существует опасность фашизма и в немалой степени она носит экспортный характер. С восточной границы на русском языке поступают книги антисемитского содержания, разные «Протоколы …» и «Исследования о мировом господстве», философские труды Ильина и монографии о Власове. Кстати, со слов уцелевших узников лагеря, именно его подчиненные и учинили жесточайшую расправу над невольниками в местечке Клоога.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera