«Наши» поздравили оппозиционера с днем рождения

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Сегодня на сайте прокремлевского движения «Наши» появился текст авторства комиссара движения Марии Дроковой. «Нашистка» грозится подать заявление в прокуратуру на двух молодых оппозиционеров Виталия Шушкевича и Романа Доброхотова за то,...

Сегодня на сайте прокремлевского движения «Наши» появился текст авторства комиссара движения Марии Дроковой. «Нашистка» грозится подать заявление в прокуратуру на двух молодых оппозиционеров Виталия Шушкевича и Романа Доброхотова за то, что те неподобающим образом поступили с книгой главного кремлевского идеолога Владислава Суркова - попросту сожгли ее во время празднования дня рождения Шушкевича.

«Представители российской либерально-оппозиционной тусовки пошли по стопам фашистов, сжигая «неугодные» книги, – пишет Дрокова. – Я прошу проверить поджигателей Доброхотова и Шушкевича на наличие в их действиях состава преступления по статье 213 «Хулиганство».

В субботу во время празднования Дня рождения Шушкевича его и других молодых политактивистов забрал ОМОН. Позже все были отпущены, кроме именинника: того увезли к следователю в Химки как свидетеля по делу о разгроме администрации города Химки (Виталий снял разгром на видеокамеру и разместил на YouTube). Его продержали в камере до утра, утром допросили, а после произвели обыск в квартире, и изъяли все электронные носители.

Сам Шушкевич после субботнего обыска остался без ноутбука, а значит и доступа к Интернету, поэтому о сюрпризе от «нашистов» узнал от друзей, а самого заявления в прокуратуру прочесть пока не успел. «Я так понял, – прокомментировал он происходящее, – что заявление подано в связи с акцией, которую мы провели на моем дне рождения с Ромой Доброхотовым. Он подарил мне книгу Владислава Суркова «Тексты» с приклеенной к ней скотчем зажигалкой. Мы символически подожгли книгу Суркова, который, как известно, является идеологом движения «Наши». Это было реакцией на известную историю с посаженными на кол на Селигере чучелами людей. Сегодня на сайте «Наших», как я понимаю, появилось подписанное Дроковой заявление в прокуратуру. Я ожидал преследования с их стороны за эту акцию. Забавно, что оно совпало с преследованием за видеосъемку химкинских событий: теперь я обвиняюсь одновременно и в фашизме, и в антифашизме (по подозрению в организации нападения на химкинскую администрацию задержаны двое антифашистов – Прим. авт.). Я желаю Марии Дроковой успехов в карьере».

Роман Доброхотов считает, что статус публичной акции придала этому сожжению сама же Дрокова. «До того, как она пригрозила подать заявление, это было лишь единичным сжиганием одной-единственной книги их любимого лидера Суркова, проведенной на дне рождения, а не на площади перед фотокамерами. Второе: именно они, «нашисты», как раз таки и занимаются акциями в стиле гитлерюгенда, и в массовом порядке на глазах у СМИ уничтожают книги политических оппонентов, например Сорокина. Я думаю, что самому Суркову не понравится гиперактивность своей активистки. Она этим глупым заступничеством подставляет своего идеолога», – пояснил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera