Омск. Сельский житель скончался от сибирской язвы. За жизнь его односельчанина, которому поставлен такой же диагноз, борются врачи

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В реанимационном отделении Омской инфекционной больницы № 1 утром 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва». За жизнь его односельчанина, у которого обнаружен возбудитель этой...

В реанимационном отделении Омской инфекционной больницы № 1 утром 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва». За жизнь его односельчанина, у которого обнаружен возбудитель этой болезни, медики продолжают борьбу. Официальных сообщений о его состоянии нет.

У еще четверых тюкалинцев, которым в районной больнице был поставлен тот же диагноз, подтверждения он пока не нашел: в отношении них сообщает областная прокуратура, проводятся лабораторные исследования.

Все эти люди работали по найму в хозяйстве частного предпринимателя, где в середине июля с.г. проводился убой лошадей для сдачи мяса. На городское мясоперерабатывающее предприятие, по сведениям прокурорских, уже поступило 2,5 тысячи тонн. Но на какое именно, им неизвестно (или его название разглашению не подлежит, чтобы до выяснения всех обстоятельств не нанести урон его имиджу).

При сданной конине имелись надлежаще оформленные ветеринарные документы. Но виновен ли ветнадзор в том, что проштамповал заразное мясо, тоже пока неясно. «Еще не установленный факт, что оно стало причиной заболевания – пояснил «Новой» пресс-секретарь облпрокуратуры Андрей Чернышов – поэтому говорить о чьей-либо вине пока рано».

А между тем на сайтах ряда информагенств со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре РФ, приводятся некоторые подробности, тревожные не только для жителей Омской области: мясо данного ИЧП сдано на «крупнейшее в городе предприятие, продукция которого поставляется по всей России - замороженные пельмени, блины, вареники и другие полуфабрикаты есть практически в любом магазине нашей страны».

Проверка выявит и меру ответственности за происшедшее владельца «убойного» мяса. Две туши без ветсвидетельства, по данным прокуратуры, закупил у него один из жителей Тюкалинского района. Межрайонным следственным отделом СУ СКП по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

На территории хозяйства, где проводился забой лошадей, введены «ограничительные мероприятия»: подворья дезинфицируются, их хозяевам запрещено выгонять на пастбище скот, сдавать мясо и молоко. До сих пор многие местные жители торговали ими на обочине федеральной трассы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera