Пожары в России. Хроника. 3.08.2010. Число жертв пожаров в Выксунском районе Нижегородской области возросло до 19

Политика

Тела еще 5 погибших обнаружены при разборке конструкций сгоревших домов. Число жертв стихии достигло 19 человек: 2 мужчин (1954 и 1977г.р.) в с.Семилово 3 мужчин (1958г.р., 1961 г.р., 1969г.р.) и 2 женщина (1928 г.р., личность второй...

Тела еще 5 погибших обнаружены при разборке конструкций сгоревших домов. Число жертв стихии достигло 19 человек:

2 мужчин (1954 и 1977г.р.) в с.Семилово
3 мужчин (1958г.р., 1961 г.р., 1969г.р.) и 2 женщина (1928 г.р., личность второй устанавливается) в с.Барковка
9 женщин (1913г.р., 1918 г.р.; 1928г.р.; 1930 г.р.; 1935 г.р., 1953 г.р.; 1963 г.р., личность двоих устанавливается) и 3 мужчин (1943 г.р., 1960 г.р; 1969г.р.) в с. Верхняя Верея

Продолжаются работы по тушению лесных пожаров в Воротынском, Лысковском, Воскресенском, Выксунском, Навашинском, Кулебакском, Вачском районах области.

По состоянию на утро 2 августа из 18 очагов остаются не потушенными 7 очагов природных пожаров – все они локализованы, еще 11 действуют на общей площади 37 190 га, из них лесная – 21334 га, 15856 га – заболоченная местность. За сутки площадь пройденная огнем не увеличилась.

Всего на тушении лесных пожаров на территории Нижегородской области задействовано: 3242 человека, 590 единиц техники, в том числе:
- от МЧС: 1594 человека, 335 единиц техники;
- от МО 310 человек, 39 единиц техники,
- 4 пожарных поезда (2 в г. Выкса, 2 в г. Арзамас).
Созданы 54 мобильные бригады из числа работников лесхозов и лесничеств (по 10 человек в каждой бригаде, общей численностью 540 чел.).

По инф.
CRJ

За несколько дней Тольятти потерял 585 га своего лесного богатства

Огонь потушен, но лес еще тлеет. Борьба с пожаром еще не закончена и не весь материальный ущерб посчитан. Оперативный штаб, развернутый возле памятника Татищеву, продолжает работу.

В ближайшую неделю погода в городе будет жаркой. По сведениям метеорологов, температура будет достигать 41 градуса, ветер 5-10 м/с. Ожидаются сухие грозы.

CRJ со ссылкой на «Городские ведомости»

В Чебоксарах постановлением главы города введен режим чрезвычайной ситуации

В ночь с 1 на 2 августа лесной пожар из соседней Марий Эл перешел границу Чувашии. Огонь охватил в Заволжье северную территорию Чебоксарского лесничества - неподалеку от поселка Северный. Вчера, по состоянию на 11 часов дня, пламя было локализовано.

Дым окутал столицу Чувашии еще в минувшую пятницу, 30 июля. Принес его ветер, дующий со стороны Нижегородской области, сообщают в Главном управлении МЧС России по Чувашии. Стихия там бушует огромной силы, уничтожая на своем пути деревни и леса. Но в выходные направление ветра в Чебоксарах изменилось. С 1 августа город в объятиях уже марийской гари. Там ситуация  не менее сложная - пламя охватило сотни гектаров. Остановить его наши соседи пока не в силах. В результате над Заволжьем, стойко сохранявшим статус благополучного (в плане пожароопасности) несмотря на засушливое лето, нависла реальная угроза.

Прогнозы синоптиков неутешительные. В первой половине августа дожди не предвидятся.

1 августа 2010 в Чебоксарах зафиксирован абсолютный температурный максимум за всё время метеонаблюдений +39,9 градусов. Таким образом, побит июльский рекорд 1971 года +38,5.

CRJ со ссылкой на газету «Чебоксарские новости»

Над Казанью навис густой смог

Казань вновь заполонила густая пелена дыма. Как отметили в МЧС РТ, связано это, в первую очередь, с горением сухой травы. Накануне было зафиксировано возгорание лесного настила в Лаишевском районе республики. Очаг возгорания пришелся на лесничество «69-й квартал» между населенными пунктами Тарлашы и Пиголи.

В помощь представителям лесничеств направлен вертолет МЧС РТ и 25 курсантов. Как отмечают в ведомстве, угрозы населенным пунктам и экономически важным объектам от природных пожаров в Татарстане нет.

По инф.
CRJ

Министерство природных ресурсов Свердловской области запросило дополнительно 5,5 млн. рублей из резервов федерального фонда на тушение пожаров

С начала года в Свердловской области погибло 26 тысяч гектаров леса. Из федерального бюджета РФ на тушение лесных пожаров в регионе было выделено 22 миллиона рублей. В ходе работ стало ясно, что этих средств недостаточно, поэтому из бюджета Свердловской области дополнительно выделили еще 24 миллиона рублей, 12 из них потрачено на охрану лесов от пожара, остальные — непосредственно на тушение.

По предварительным оценкам, нанесенный огнем ущерб составляет 390 млн. рублей (расчет был сделан по ценам прошлого года, когда гектар леса стоил 15 тысяч рублей).

РИА Накануне.RU

В Шатурском районе Московской области горят заброшенные торфоразработки близ деревень Соколья Грива и Туголес

В городе с 22 июня объявлено чрезвычайное положение. Работают пожарные с других районов: из Липецка, из Смоленска, из Московской области. Для них построено три палаточных городка. Но так как ситуация стабильна, многие командированные уже вернулись домой.

По словам главы - района Андрея Келлера, в Шатурском районе - в самом пожароопасном Московской области - не сгорело не одной постройки.

Глава Шатурского района Андрей Келлер:

«Горит только торф и лес. С начала апреля, с объявления пожароопасного сезона, у нас был уже 1051 пожар. За 2 августа 18 очагов возгораний, из них 8 лесных, 10 – торф и почва. Сегодня работает 470 человек, 130 единиц техники. Угрозы населенным пунктам и имуществу граждан пока нет. Погибших и пострадавших среди людей и личного состава нет. Сгоревших строений нет. Очаги возгораний по площади незначительны – в пределах 20-26 гектаров. Зафиксировано, что за последние пять лет Шатурский район не принимает участия в большом задымлении столицы. Дым идет в основном из Рязанской области».

С «открытием сезона пожаров» (апрель) в Шатуре наравне со стандартной пожарной частью создается штаб пожаротушения, который серьезно занимается отслеживанием пожаров и их ликвидацией. Штаб состоит из семи человек, которые координируют весь процесс тушения. В семь утра разведка сообщает в штаб, где выявлены очаги возгорания. Огонь замечают жители, авиационная разведка, милицейские или пожарные патрули, лесоохрана.

В районе каждое утро проводится мониторинг воздуха и окружающей среды. В субботу из-за слишком высокой концентрации углерода в воздухе пришлось эвакуировать оздоровительный лагерь «Изумрудный» на озере Белом – 174 ребенка. В понедельник из-за брошенного окурка возник очаг на 60 гектаров. В итоге несколько деревень оказались под угрозой.

Шатурский район известен тем, что ежегодно здесь горят огромные залежи торфа. Без дождя торф самостоятельно нагревается, идет сначала его холодное горение под землей, потом выскакивает «свечка», появляется дымок и пламя на поверхности. Дым от торфяников распространяется на большое расстояние и причиняет жителям Москвы и Московской области много неприятностей. В 2002 году здесь случился один из самых сильных торфяных пожаров в Московском регионе, и полностью сгорела деревня Ширяево. Из 15 жилых домов огонь уничтожил 12.

Дарья Воронина,
Вера Кичанова
«Новая»

На Среднем Урале зарегистрированы 110 природных пожаров на площади более 4,8 тысячи га

На сегодняшний день потушены 39 пожаров, действует 71, 39 из которых локализованы. Угрозы для населенных пунктов нет. На тушении природных пожаров задействованы 650 человек, 131 единица техники.

В районе поселка Вижай в Ивделе площадь пожара увеличилась до 1200 га. Расстояние от кромки активного горения до населенного пункта составляет 4 км. Население поселка (26 человек) от эвакуации отказались. На тушении огня задействованы 67 человек и 12 единиц техники. Угрозы для населенного пункта нет.

Лесные пожары на Среднем Урале стали поводом для прокурорской проверки. Выявлено более 300 нарушений, по всем фактам приняты необходимые меры реагирования.

РИА Накануне.RU

Почти 162 гектара пострадало от огня в результате лесных пожаров в Челябинской области

Возгорания произошли Красноармейском, Кунашакском, Нязепетровском, Октябрьском, Кыштымском, Шершневском лесничествах. Крупных очагов не зафиксировано. Как отметили в Челябинском управлении МЧС, спровоцированы подобные пожары чаще всего людской небрежностью: не затушенными до конца кострами, брошенными окурками, искрами от выхлопов автомобилей.

Изольда Дробина

Сергей Кириенко вылетел в Саров координировать работу Федерального ядерного центра по тушению пожара

Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель госкорпорации «Росатома» Сергей Новиков.

В понедельник в районе Саровского ядерного центра была усилена группировка сил и средств пожаротушения - в борьбе с огнем принимают участие более 2 тыс. человек, в том числе тысяча работников ВНИИЭФ, сотрудники МЧС, Внутренних войск, МВД России, а также сотрудники Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) из Мордовской республики.

Сильное задымление препятствует работе авиации МЧС. В Саров стянута дополнительная техника из Мордовии и Пензенской области, на место прибыл пожарный поезд, закуплено дополнительно 200 ранцевых огнетушителей.

Распространение огня в уникальном природном заповеднике «Денежкин камень» остановлено. Выгорело 2800 гектаров

Уральские спасатели рапортуют о том, что площадь пожара на территории уникального природного заповедника «Денежкин камень» начала сокращаться. Еще вчера огонь полыхал на 900 гектарах, а сегодня — уже на 800. В большей части эта победа над огнем — заслуга самой природы — ветер переменился.

Пожар в «Денежкином камне» начался еще 15 июля. В первые дни возгорания огонь охватил низовья деревьев лесопарка и распространялся локально, а 20 июля в связи с усилением ветра пожар стал верховым. За более чем две недели выгорело 2800 гектаров его территории, при том, что общая площадь заповедника составляет более 70 тысяч гектаров.

«В настоящее время проводятся работы по расширению минерализированной полосы и ее расчистке; патрулирование опашки с целью недопущения распространения горения за границы минерализованной полосы и локализация отдельных очагов горения внутри периметра очага пожара. Всего для тушения привлечено 109 человек и 19 единиц техники», — заявляют в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Стоит отметить, что по данным министерства природных ресурсов Свердловской области, в регионе объявлен самый высокий — 5 класс пожарной опасности. За весь сезон на Среднем Урале было зафиксировано более 1 281 пожаров.

Изольда Дробина

Напряженная ситуация складывается во Владимирской, Воронежской, Московской областях, Мордовии, Марий Эл. Резко ухудшилась ситуация Липецкой области

В одной из деревень из 70 домов от верхового пожара сгорело 47 строений, сообщает официальный сайт МЧС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera