В Выборге в 8 по 15 августа пройдет XVIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Крупный смотр российского кино проводится у самой у границы. В отличие от других фестивалей в Выборге кинематограф не делят на главный (игровой) и второстепенный (анимация и документальное кино). И это правильно. В последнее время границы...

Крупный смотр российского кино проводится у самой у границы. В отличие от других фестивалей в Выборге кинематограф не делят на главный (игровой) и второстепенный (анимация и документальное кино). И это правильно. В последнее время границы между видами кинематографа стираются. Набирает обороты доку-анимация. Документальное кино разыгрывается по законам игрового. Игровое стилизуется под кинохронику. Взять хотя бы недавний фильм «Полторы комнаты…» Андрея Хржановского (возглавившего жюри игрового кино). В сложном сплетении в нем существуют игровые и анимационные эпизоды, фотография и хроника.

В конкурсе «Осенние премьеры» представлены фильмы Алексея Балабанова («Кочегар»), Станислава Говорухина («…В стиле JAZZ»), Рамиля Салахутдинова («Которого не было»), Андрея Кавуна (Детям до 16…», Людмилы Гладунко («Для начинающих любить»), Евгении Тирдатовой «Зона турбулентности», Ивана Савельева («Каденции»).

В неигровом смотре фильмы Игоря Гелейна, Вадима Цаликова, Павла Фаттахутдинова, Тофика Шахвердиева, Ирины Уральской, Игоря Мордмилович и других. Жюри неигрового кино возглавит продюсер Александр Радов.

Среди конкурсных анимационных фильмов – лучшие работы нынешнего сезона. Среди них: «Со вечора дождик» (Валентин Ольшванг), «Беззаконие» (Наталья Мальгина), «Непечальная история» (Мария Муат), «Запретный торт» (Роман Казаков), «Мост» (Дина Великовская), «Собачья площадка» (Леонид Шмельков), «Следы невиданных зверей», сериал «Маша и Медведь» (Олег Ужинов), «Поездка к морю» (Нина Бисярина), «Посмотрите вверх» (Светлана Подъячева), «Португальская колыбельна» (Лиза Скворцова) и другие. Режиссер Ирина Евтеева – председатель анимационного жюри.

Самым большим вниманием зрителей пользуется конкурс «Выборгский счет». В его жюри входят все участники, гости и зрители, которые заполняют анкеты после каждого фестивального просмотра. В этом соревновании участвуют все секции программы, а также картины, отмеченные наградами отечественных и международных фестивалей последнего года:

«ДОМ СОЛНЦА», реж. Гарик Сукачев (Главный приз «Самый-самый фильм», Приз за «Лучшую мужскую роль» (Александр Рядинский) на XVIII международном детском кинофестивале «Артек»);
«ДРУГОЕ НЕБО», реж. Дмитрий Мамулия (Приз «За лучшую музыку к фильму» им. М. Таривердиева (Анна Музыченко), Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на XXI ОРКФ «Кинотавр»; «Малый хрустальный глобус», Специальное упоминание жюри, Приз экуменического жюри на МКФ в Карловых Варах-2010);
«КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ», реж. Алексей Попогребский (Приз «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль (Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис), Приз «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в операторской работе (Павел Костомаров) на 60 Мкф в Берлине-2010);
«МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ», реж. Ирина Евтеева (Приз за лучшую режиссуру фестиваля «Литература и кино» в Гатчине-2010)
- «ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ», реж. Андрей Стемпковский (Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» (Ануш Варданян, Андрей Стемпковский, Гиви Шавгулидзе) на XXI ОРКФ «Кинотавр»);
«ПЕРЕМИРИЕ», реж. Светлана Проскурина (Главный приз, Приз за лучшую мужскую роль (Иван Добронравов) на XXI ОРКФ «Кинотавр»);
«ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ», реж. Анна Фенченко(Приз за лучший дебют на XXI ОРКФ «Кинотавр»-2010).

Фестиваль откроется драмой Веры Сторожевой «Компенсация».

Программа форума развивается. Среди новых приобретений секция «Жанр плюс», в которую вошли фильмы со зрительским потенциалом.

Выборг традиционно отмечает киноюбилея. В этом году среди именинников: «Бакенбарды» Юрия Мамина, «Брат-2», а также 20-летие работы в кино Виктора Сухорукова, сыгравшего в этих картинах.

На закрытии фестиваля покажут российско-польскую драму «Только не сейчас» Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина.

Но перед Закрытием пройдет Открытое заседание жюри – уже традиционный круглый стол, размышляющий о насущных проблемах российского кино, которые, конечно же, выявит выборгская кинопрограмма.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera