В Альметьевске задержан адвокат «за неповиновение милиционерам»

Политика

Адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА» вечером 2 августа сообщил в Ассоциацию, что был задержан сотрудниками УВД Альметьевска, когда попытался встретиться с одним из своих...

Адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА» вечером 2 августа сообщил в Ассоциацию, что был задержан сотрудниками УВД Альметьевска, когда попытался встретиться с одним из своих клиентов. «Оперативники воспрепятствовали моему визиту, оформляют на меня административный материал», - успел сообщить Рустем Валиуллин. В 23.15 от адвоката пришло sms-сообщение о том, что его на ночь поместили в камеру для административно-задержанных. С тех пор его мобильный телефон недоступен.

В дежурной части УВД Альметьевска правозащитникам подтвердили, что Рустем Валиуллин действительно задержан за административное нарушение по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) за неповиновение сотрудникам милиции. Санкция этой статьи предусматривает арест до 15 суток. «Примерно в 11.00 дело Валиуллина рассмотрит дежурный мировой судья. Позвоните после обеда, узнаете решение», - сообщил не представившийся сотрудник УВД Альметьевска.

Сегодня дежурный мировой судья приговорила задержанного накануне адвоката Рустема Валиуллина к штрафу в 500 рублей за неповиновение якобы законным распоряжениям сотрудников ДПС. Милиционеры заявили судье, что Валиуллин «пытался прорваться через милицейский кордон, а после задержания отказался пройти процедуру дактилоскопирования». После судебного рассмотрения адвоката снова задержали сотрудники УВД Альметьевска для принудительного дактилоскопирования.

Адвокат Валиуллин в суде заявил, что сотрудники ДПС остановили жителя Башкортостана, который сразу же связался с Валиуллиным и попросил его срочно приехать. Прибывший на место адвокат начал осуществлять видеосъемку досмотра автомобиля на мобильный телефон. Мировому судье Валиуллин заявил, что осуществлял видеозапись в соответствии с действующим административным регламентом, регулирующим деятельность сотрудников ДПС. Он объяснил, что никакого прорыва через милицейский кордон не было, поскольку не было никакого кордона, а обязательное дактилоскопирование законодательством не предусмотрено и в Кодексе об административных правонарушениях нет такого нарушения. Мировой судья заявил, что "в каком-то документе все равно предусмотрено дактилоскопирование" и назначил адвокату административный штраф.

Между тем, после ночи в камере для административно задержанных УВД Альметьевска адвокат Валиуллин сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», что содержался в камере 3 на 4 метра, в которой находились 30 человек: «Спать было невозможно. Нас не кормили, и мне отказали в вызове адвоката».

Выпускник юридического факультета Удмуртского государственного университета Рустем Валиуллин с 2005 года работает адвокатом. Специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Валиуллин сотрудничает с Ассоциацией «АГОРА» и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии. В частности, в настоящее время совместно с Ассоциацией «АГОРА» он представляет интересы потерпевшего в деле о незаконном задержании и помещении в камеру для административно-задержанных антифашиста Александра Мезенова. На скамье подсудимых в Первомайском районном суде Ижевска - участковый уполномоченный милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артем Степанишин и дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска Ильшат Хазиахметов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera