Омск. Причины вспышки сибирской язвы – коррупция, а, возможно, и контрабанда

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Как ранее сообщала «Новая», в Омской городской инфекционной больнице 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва». Погибшему Александру Лопатину – 49 лет. Еще пятеро селян,...

Как ранее сообщала «Новая», в Омской городской инфекционной больнице 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва». Погибшему Александру Лопатину – 49 лет. Еще пятеро селян, работавших с ним по найму в подсобном хозяйстве, проходят курс лечения от той же болезни.

Сведения об их состоянии противоречивые. У главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко опасений оно не вызывает: как сказал он 2 августа агентству «Интерфакс», «к счастью, у всех пострадавших кожная форма заболевания» (в большинстве случаев – излечимая). Другое официальное лицо – министр сельского хозяйства региона Владимир Раров вечером того же дня уточнил: один больной – в тяжелом состоянии, четверо – в удовлетворительном. Так что о счастье, похоже, говорить пока рано. Облминздрав воздерживается от комментариев.

Все зараженные (трое из них – тюкалинцы, остальные трое живут в соседних районах – Саргатском и Называевском) работали на забое скота в КФХ Ибрая Айтенова – члена известной в области фермерской семьи, пользующейся на протяжении многих лет особым расположением областной власти. Благодеяния, оказанные этой семье, за счет федерального и местных бюджетов, неисчислимы. Вот некоторые из них. По данным региональной ассоциации крестьянских хозяйств (опубликованным в оппозиционных изданиях «Омское время» и «Красный путь») айтеновским КФХ с начала двухтысячных из года в год выдавались безвозвратные семенные  ссуды в количествах свыше тысячи тонн зерна. Возвращать их не требовалось, поскольку ежегодно (!) более тысячи га зерновых списывались под «неурожай».

Большинству омских фермеров подобная господдержка не снилась. Лучшие из них, о которых не раз писала «Новая», обойдя все инстанции, омские и московские, так и не смогли получить обещанные государством кредиты по нацпроекту «Развитие АПК». Просили немного – 2-3 млн. рублей. Айтеновым, согласно реестру, заверенному правительством области, было выделено более 100 млн. Вероятно, получили они кредитные средства и другим путем, о котором поведал в письме генеральному прокурору РФ депутат райсовета Александр Тришин: «В частности, в филиале № 2245/2245 Тюкалинского отделения сбербанка, Омском областном филиале №3349/9/01 «Росселхозбанка» представители семейного клана Айтеновых использовали в качестве поручителей простых сельских жителей, как правило, завлекая их обманным путем. Многим из них после преднамеренного банкротства хозяйства, были предъявлены иски, которые они не смогли оплатить, и у них описывали и изымали их имущество. По заключению почерковедческих экспертиз некоторые подписи поручителей оказались поддельными».

По данным фактам межрайонной прокуратурой было возбуждено два уголовных дела, но до суда они не дошли: осталось неясным, кто подделывал подписи, и куда делись деньги (десятки миллионов рублей).

По словам главного санврача, падеж лошадей в ЛПХ Айтенова начался еще в июне, но факты эти скрывались: «Павший скот даже должным образом не захоранивался. Сама ферма – в крайне неудовлетворительном состоянии. Все заболевшие заразились во время разделки мяса: руководство хозяйства должно быть привлечено к уголовной ответственности».

На сей раз представителю знатного семейства будет труднее, чем прежде, ее избежать. Как сказал «Новой» пресс-секретарь обпрокуратуры Антон Чернышов, следствием проверяется, помимо прочего, версия контрабанды скота через границу с республикой Казахстан, где в июне случилась вспышка сибирской язвы (скончались два человека). СУ СКП возбуждено уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил».
2,5 тонны «убойной» конины поступили из ЛПХ на мясоперерабатывающее предприятие (откуда уже разошлись по прилавкам разных городов, в том числе и Москвы) в сопровождении надлежащих ветдокументов. Стало быть, и ветконтроль, если мясо будет признано зараженным, должен нести ответственность.

Хорошо известный нашим читателям фермер Петр Шумаков (помощник депутата Госдумы) относится к этой перспективе скептически: «Да нет никакого контроля! У своих не глядя мясо берут, а чужой хоть кипу справок предъявит – не примут».

По мнению фермера у этого очага сибирской язвы одна причина – коррупция. Если так, то вряд ли он будет быстро локализован.

Геннадий Онищенко однако считает, что проблема уже решена: «Очаг купирован: в ряде регионов, включая Москву, арестованы партии пельменей, произведенные омским предприятием».

Прокуратура высказывается осторожнее: «Пока неизвестно, это ли мясо явилось источником заражения. А кроме того, уточняется общее количество продукции, произведенной ЛПХ и пути ее реализации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera