Пожары в России. Хроника. 4.08.2010. В Ярославской области зарегистрирован 91 очаг природных пожаров

Политика

Общая площадь возгорания - 173,37 га (горение лесной подстилки – 163,66 га, торфяные пожары – 9,71 га). За двое предыдущих суток ликвидировано 7 очагов природных пожаров. По инф.Отделения пропаганды и связи с общественностьюГлавного...

Общая площадь возгорания - 173,37 га (горение лесной подстилки – 163,66 га, торфяные пожары – 9,71 га).

За двое предыдущих суток ликвидировано 7 очагов природных пожаров.

По инф.
Отделения пропаганды и связи с общественностью
Главного управления МЧС России по Ярославской области

4000 человек тушат лесные пожары в Тверской области

«По данным управления МЧС России по Тверской области, все подразделения находятся в состоянии готовности номер 1. В Оршинском районе и в поселке Васильевский мох, а именно на этих территориях сейчас отмечены два особо сильных торфяных пожара, по периметру возгорания выставлены пожарные расчеты, чтобы не допустить огонь к населенным пунктам», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации области.

На полную ликвидацию этих пожаров потребуется не меньше недели, отметил собеседник агентства, ссылаясь на информацию от сотрудников МЧС.

В 22 из 25 районов Удмуртии введено Чрезвычайное положение

Некоторым районам присвоена высшая - пятая - категория пожароопастности. Самовозгараются торфянники. По всей республике введен запрет на костры, в районах созданы экстренные группы, которые «выгоняют» отдыхающих из лесов. Главам районов и руководителям служб спасения отменили все отпуска.

«Штраф за костер вам могут выписать, только если из-за него начался пожар, по ст. 8.32 КоАП РФ, - рассказывает Александр Красноперов, главный специалист-эксперт ГУ МЧС России по Удмуртии. - За такое нарушение гражданам придется заплатить от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам - от 2000 до 3000 и юридическим лицам - от 20000 до 30000 рублей».

По сообщ.
CRJ

В Мурманской области за последнюю неделю зафиксировано три лесных пожара общей площадью 1,5 гектара

Возгорания возникли на территории Тайбольского и Мончегорского участковых лесничеств и были ликвидированы в течение суток силами Мурманской базы авиационной охраны лесов.

В тушении участвовали 23 десантника-пожарных и пожарный расчет. В выходные дни территории лесов и Лапландского заповедника патрулировал вертолет МИ-8.
С начала пожароопасного сезона в Мурманской области было зарегистрировано 45 лесных пожаров, общей площадью 350 гектаров.

О том, что в регионе с пожарами все относительно спокойно, говорит и то, что несколько подразделений заполярных пожарных направлено в Московскую область для тушения пожаров.

Сегодня в Мурманске 18 градусов тепла, переменная облачность, небольшой дождь. В течение недели температура воздуха повысится до 30 градусов тепла (в воскресенье, 8 августа). Дождей на неделе по прогнозу не ожидается.

По сообщ.
CRJ

На территории Новгородской области зарегистрировано 43 лесных пожара

По предварительным  подсчетам  затраты по их тушению составят 1 млн.866,4 тыс. рублей. В борьбе с огнем задействовано 56 человека, 6 пожарных машин, 6 тракторов и 5 мотопомп. Распространение очагов возгорания остановлено.

Ежедневно ведется авиапатрулирование по выявлению лесных и торфяных пожаров самолетом АН-2. Организовано ежедневное патрулирование территории лесничеств силами арендаторов лесных участков и работников лесхозов. Для предотвращения распространения лесных пожаров в лесном фонде проведено устройство минерализованных полос - 237,3 км, сделан уход за минерализованными полосами 1033 км.

Заключены соглашения о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации между граничащими с новгородским регионом Ленинградской, Тверской, Вологодской и Псковской областями.

По сообщ.
CRJ

Столица Татарстана затянута дымом - вокруг Казани полыхают пожары

Вечером 3 августа стало известно, что огонь угрожает птицефабрике «Юбилейная», расположенной в Лаишево (Лаишевский район Татарстана граничит с Казанью). Горит поле в пятистах метрах от птицефабрики, правительство принимает срочные меры.

Видимость в Казани, по данным пожарной службы, составляла примерно 350 метров. Возгорания травы, торфяников отмечены в поселках Загородный клуб и Ореховка, в Габишево, Дербышках, Высокогорском районе, в Лаишевском районе.

В республике ежедневно регистрируется 10-20 лесных пожаров, в зоне потенциальных возгораний находятся 192 населенных пункта республики - это 250 тысяч человек, то есть примерно каждый двенадцатый татарстанец.

Личный состав пожарной службы переведен на двухсменный режим работы - сутки через сутки. Задействован резерв пожарной техники - около 600 единиц. Ежедневно ведется патрулирование лесных зон - вход и въезд в леса запрещен. Из-за аномальной жары, а по прогнозам, в ближайшие дни - по-прежнему до 40 градусов, объявлен режим чрезвычайной ситуации.
 
Помимо патрулирования, в планах пожарных Татарстана - установка систем видеонаблюдения и применение беспилотных летательных аппаратов для контроля за территорией.

По сообщ.
CRJ

Общее количество лесных пожаров в Башкортостане достигло 422

Площадь, охваченная огнем, – 8600 гектаров. За прошедшие сутки ликвидировано четыре пожара на площади 50,7 гектара.

За минувшие сутки на территории республики возникло 16 новых очагов природных пожаров общей площадью 291 га. Пожарным удалось потушить семь очагов. По оперативным данным ГУ МЧС России по РБ, на данный момент продолжаются 15 природных пожаров на площади 241 га, все они локализованы.

3 августа загорелись трава и кустарники на склоне горы в Южно-Уральском заповеднике. К тушению были привлечены пожарные из Инзера, Межгорья, помогали работники Минлесхоза. Пожар низовой — горят трава и подлесок, не затрагивая большие деревья. К сегодняшнему утру совместными усилиями пожар был локализован на территории трех гектаров, и в течение дня планируется потушить его полностью.

Многие реки обмелели, колодца пересохли. Во многих селах и районных центрах централизованное водоснабжение ограничено. По заказу ездят водовозы. В крупных городах пока с водообеспечением нормально.

По сообщ.
CRJ

Число жертв достигло 48

За минувшие сутки при разборе завалов сгоревших домов в регионах, пострадавших в конце прошлой недели от пожаров, найдены тела еще восьми погибших, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС РФ. В Московской области были обнаружены тела трех погибших, в Нижегородской - двух и по одному - в Воронежской, Рязанской и Ивановской областях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera