Адвокат Валиуллин избит в милиции

Политика

«Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом били меня по голове, спине, печени и животу», - сообщил сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сразу после выхода из камеры для административно задержанных адвокат Рустем...

«Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом били меня по голове, спине, печени и животу», - сообщил сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сразу после выхода из камеры для административно задержанных адвокат Рустем Валиуллин, назвав фамилии избивавших его милиционеров.

«После того, как вчера судья приговорил меня к штрафу в 500 рублей за якобы неповиновение сотрудникам милиции, я получил свои вещи и хотел уйти, - рассказал адвокат Валиуллин. - Но меня взял за руку оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом. Он отвел меня к женскому туалету в здании УВД и начал пинать по ногам, чтобы сделать растяжку. Я знаю эту пытку, и отказался. Тогда подошел второй оперуполномоченный, надел на меня наручники. Снова попытались поставить на растяжку. Я получил сильные удары кулаком по спине, печени и в живот. Я упал. Затем завели в комнату для дактилоскопирования, я отказался от этой процедуры, начали там избивать. Второй оперуполномоченный бил особенно сильно по голове и телу, выворачивал руки. Там сидела женщина, которая дактилоскопирует, и я спросил ее, как она может наблюдать за этим. Она пыталась остановить милиционеров. Затем сотрудники увели меня в свой кабинет и снова били. И если в комнате дактилоскопирования били за мой законный отказ от процедуры, то в кабинете открыто говорили, что зря я защищаю различных экстремистов. Называли Хизбут Тахрир и Таблиги Джамаат. Я решил бежать по направлению к выходу. В дежурной части меня услышали, я кричал: «Позовите прокурора, меня избивают». Избивавшие меня оперуполномоченные потащили волоком обратно в кабинет. Я пытался встать, но получил удары ногой по шее, затем меня снова ударили в печень и живот. На этом побои прекратились. Сегодня ночью ко мне в камеру заходил второй оперуполномоченный и при всех (там было человек 20) заявил, что зарежет меня».

Полтора часа назад адвоката Рустема Валиуллина выпустили из милиции. Он опасается подходить к своей машине, так как последние два дня ключи находились у милиционеров. Адвокат направляется в Следственный комитет с просьбой принять в отношении него меры государственной защиты: «Хочу, чтобы сотрудники Следственного комитета и прокуратуры осмотрели мой автомобиль. Я опасаюсь за свою жизнь».


Приехавших из Ижевска адвоката Тимура Валиева и руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова вчера вечером к Валиуллину не пустили. Основание - личное указание начальника УВД. Милиционер Альберт Зинуров заявил: «Не пропущу к нему ни родных, ни адвокатов. Если сейчас же не покинете здание УВД, будете задержаны за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции».

После УВД Латыпов и Валиев посетили прокуратуру, однако, по словам следователя, дежурный прокурор уже завершил свой обход, уехал домой и будет только завтра. Тогда правозащитник и адвокат пошли в Альметьевскую мечеть, прихожане которой рассказали о подробностях задержания адвоката Валиуллина.

Очевидцы сообщили, что 2 августа несколько милицейских машин перекрыли въезд в мечеть и никого оттуда не выпускали, пока не досмотрят автомобили. Спустя некоторое время милиционеры зашли на территорию мечети и стали досматривать машины внутри. По просьбе одного из водителей, чью белую «пятерку» пытались проверить сотрудники милиции, приехал на место адвокат Рустем Валиуллин. Он начал вести видеосъемку, но его попросили перестать снимать. Тогда адвокат подошел к заместителю начальника УВД Альметьевска Рифгату Ахметзянову. После разговора, как сообщают прихожане, Ахметзянов велел подчиненным увезти адвоката Валиуллина и еще двоих мужчин в УВД.

По сообщ.
«Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera