Барнаульским общественникам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении мужчины, убившего свою собаку

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Вчера, 3 августа, благодаря настойчивости активистов общественной организации «Ласка» и очевидцев жестокой расправы над собакой, барнаульская милиция возбудила уголовное дело по статье 245 «Жестокое обращение с животными» против мужчины,...

Вчера, 3 августа, благодаря настойчивости активистов общественной организации «Ласка» и очевидцев жестокой расправы над собакой, барнаульская милиция возбудила уголовное дело по статье 245 «Жестокое обращение с животными» против мужчины, убившего собственную собаку. Эксперты называют этот случай практически беспрецедентным: существующее законодательство и сложившаяся система судопроизводства позволяют оставаться безнаказанными даже отъявленным живодерам.

Вечером 23 июля молодые мамы прогуливались с детьми во дворе дома №45 по улице Чайковского и вдруг услышали душераздирающий визг. Он исходил с балкона на пятом этаже. Все находившиеся во дворе разом повернулись туда, подняли головы и увидели, как мужчина поднял собаку за поводок, намотанный на шею, и с размаху выбросил животное с балкона. На возмущенные возгласы свидетелей мужчина ответил бранью и скрылся в квартире.
Одна из свидетельниц происшествия рассказывает: «Визг и предсмертная агония собаки продолжались ещё минут пятнадцать. В это время вместе с собакой рыдали все люди, проходившие мимо и выглядывавшие с балконов. Это был настоящий ужас. Дети плакали, а собака умирала в страшных муках».

Свидетели происшествия вызвали ветврача и милицию. Врач засвидетельствовал смерть собаки. Очевидцы написали заявление в милицию.

Участковый вместе с представителем общественной организации «Ласка», занимающейся защитой животных, тут же поднялись в квартиру, где произошла расправа, и взяли объяснения. Мужчина, нисколько не сомневаясь в своей правоте, со смехом сознался в содеянном. Когда же в квартиру поднялись разъяренные женщины (свидетельницы происшествия и матери детей, на чьих глазах это произошло), мужчина испугался и заявил сначала, что это его мать сбросила собаку, а потом, что собака сама сбросилась.

Как выяснилось, мужчине 50 лет, работает водителем «газели», не женат, живёт с пьющей матерью и часто злоупотребляет алкоголем сам.

Сотрудники «Ласки» отмечают: «То, что уголовное дело возбудили, это наша маленькая победа. Когда мы требуем возбуждения дел по подобным случаям, над нами не смеются, наверное, только ленивые. 245-я статья УК у нас считается «мертвой». По словам участкового, по этой статье привлекают только в тех случаях, если жестокость произошла на глазах у маленьких детей».

Суд должен состояться в середине августа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera