Пикет в защиту Химкинского леса прошел у стен Французского культурного центра в Москве

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

«Ne touchez pas la forêt russe!» (то есть «не троньте Химкинский лес!») – призывали участники пикета. Адресат их воззваний – французская компания Vinci, которая выиграла тендер на строительство трассы Москва – Санкт-Петербург....

«Ne touchez pas la forêt russe!» (то есть «не троньте Химкинский лес!») – призывали участники пикета. Адресат их воззваний – французская компания Vinci, которая выиграла тендер на строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Компания, осуществляет менеджмент по проекту: привлекает инвестиции, находит субподрядчиков. Так, ООО «Теплотехник», фирма, которая прямо сейчас рубит лес в Химках, нанят компанией Vinci.

В пикете приняли участие активисты «Обороны», «Солидарности», «Нации свободы», «Смены». Перед журналистами выступили координатор Московского совета Сергей Удальцов и лидер движения защитников химкинского леса Евгения Чирикова. Удальцов сформулировал цель акции: «Мы хотим привлечь внимание не только российской, но и европейской общественности. В первую очередь французской, призвать их оказать давление на компанию Vinci, чтобы она выдвинула условия к своим российским партнерам в плане соблюдения законодательства и прав граждан, а не участвовала в этом беззаконии. В финансировании этого проекта участвуют европейские банковские структуры, поэтому мы апеллируем к европейской общественности когда российские представители власти и бизнеса, игнорируя все акции протеста, идут напролом. Задержания, аресты, избиения, запугивания продолжаются уже три недели».

Чирикова подтвердила его слова: «Сегодня идет настоящий террор против людей, которые занимаются экологией в Химках. За майку «Россия за Химкинский лес!» милиция хватает и держит до ночи за решеткой. Французская компании Vinci должна одуматься и выйти из проекта, который вызвал такие серьезные социальные протесты. Непонятно, почему компания вот уже два года продолжает нас не слышать, хотя мы к ней очень настойчиво обращаемся. Французский сенатор Доминик Вуане обращался с письмом к компании Vinci и спрашивал, почему они участвуют в проекте, который разрушает экологию другого государства. Не знаю, что они ответили сенатору, но нам они пока ничего не ответили».

Спустя полчаса после акции активисты «Обороны» и «Солидарности» повесили растяжку на воротах въезда в резиденцию посла Франции со словами «Сегодня Химкинский – завтра Булонский». Милиция отреагировать не успела, хотя попыталась. Первоначально планировалось проводить пикет у посольства Франции, но власти отказались согласовать мероприятие. Один из заявителей акции Алексей Казаков, координатор «Обороны», сообщил «Новой», что планирует оспаривать в суде законность отказа в проведении пикета у посольства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera