Пожары в России. Хроника. 5.08.2010. В Ставропольском крае сохраняется высокая пожарная опасность

Политика

На сегодняшний день в крае уже выгорело более 3300 гектаров стерни, 192 гектара естественной растительности, погибли 134 дерева. Лидеры в «черном списке» горящих районов края – Новоалександровский (1 300 гектаров), Красногвардейский (830...

На сегодняшний день в крае уже выгорело более 3300 гектаров стерни, 192 гектара естественной растительности, погибли 134 дерева.

Лидеры в «черном списке» горящих районов края – Новоалександровский (1 300 гектаров), Красногвардейский (830 гектаров), Изобильненский (460 гектаров) и Георгиевский районы (339 гектаров). В пожарах сгорает плодородный слой почвы и все обитающие в нем организмы, выгорает уникальная для нашего края степная растительность, деревья, кустарники. Сельскохозяйственные палы приводят к общему снижению численности флоры и фауны.

По сообщ.
CRL

В Свердловской области продолжается лесной пожар в 6-8 км от поселка Вижай

Как рассказала Наталья Зырянова, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области, определить точную площадь возгорания сложно из-за сильного задымления. На сегодня это примерно 5000 гектар, еще 3 августа огонь горел на 1900 гектарах. Спасатели рассчитывают справиться с этим пожаром в ближайшее время. Дело в том, что ветер гонит огонь прочь от поселка и навстречу другому лесному пожару, который находится в районе деревни Северная. Его площадь предположительно составляет 500 га. Вот в месте их встречи и предполагается окончательно погасить эти лесные пожары.

Пока расстояние между двумя пожарами составляет 8-10 километров.

На месте возгораний сейчас проводится авиаразведка вертолетом АН-2, созданы минерализованные полосы и ведутся работы по опашке границ возгораний.

Изольда Дробина

В Саратовской области зарегистрировано 4 новых лесных пожара на площади 106,4 га

Продолжают гореть леса в Татищевском (Вязовское лесничество) и Красноармейском районах (Красноармейское лесничество), их площадь составила 19 и 23 га соответственно. В Вязовском лесничестве продолжает гореть 15 га смешанного леса (пожар начался 31 июля), в Красноармейском - 19 га (пожар начался 3 августа).

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 175 лесных пожаров на общей площади 1 596 га.

По сообщ.
CRL

В Татарстане дымовой завесой охвачен Агрызский район, в остальных регионах республики объявлено чрезвычайное положение

Непростая ситуация из-за тления торфяников сложилась в Высокогорском, Лаишевском и Актанышском районах. Согласно оперативной сводке МЧС РФ, сухая трава горит в Нагорном, в районе Глубокого озера (50 кв. метров) и на улице Мира в Дербышках.
 
В Агрызском районе сильный пожар начался вчера, сгорело 100 га лесного массива. В связи с этим первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принял решение вырубать просеку на территории района. Работы по прорубке просеки начались, однако сегодня в Агрызе горит трава…

Недавно были потушены крупные случаи горения сухой травы в Аксубаевском (общая площадь возгорания составила 2500 кв. метров), Тетюшском (1 га), Лаишевском (1 га), Спасском (1, 5 га) и Рыбно-Слободском (2 га) районах, а также лесные пожары в Высокогорском (площадь возгорания составила 100 кв. метров), Азнакаевском (500 кв. метров), Мамадышском (2,1 гектара) и Тюлячинском (0, 5 гектара) районах.

Правительство РТ продлило особый противопожарный режим в лесах, что неудивительно: в этом году пожаров в два раза больше, чем в предыдущем. С начала лета уже зафиксировано 80 возгораний. В среднем, с конца июля-начала августа в день фиксируется от 10 до 20 возгораний.

По инф.
Бизнес On-line

В Марий Эл сгорело почти 5 000 га

Ситуация в катастрофична. Площадь лесных пожаров, по данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, уже приближается к 5 000 га. Больше всего страдает Зеленодольский район: дым, гарь, смог… На помощь соседям было выслано несколько патрульных экипажей из Татарстана.

В республике горят семь лесов, три из которых очень крупные – в Куплонгском лесничестве Килемарского района, Зеленогорском лесничестве Моркинского района и Устье-Кундышском лесничестве Медведевского района. Лесной пожар площадью до 2640 га в Куплонгском лесничестве Килемарского района образовался за счет объединения двух очагов пожара, проходящего в Куплонгском и Черноозерском лесничествах. Жителям республики уже категорически запретили гулять в лесах. Напомним, что с начала пожароопасного периода в лесах Чувашии зарегистрировано 125 пожаров.

По инф.
Бизнес On-line

В отношении начальника отдела охраны заповедника «Денежкин камень» К.А. Возьмителя возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (Халатность)

Как сообщили в Свердловской областной прокуратуре, с начала лета на территории Свердловской области зарегистрировано более 1480 лесных пожаров на площади 37027 га. Пожар на территории заповедника ФГУ «Государственный природный заповедник «Денежкин камень» стал самым серьезным испытанием для свердловских спасателей. Уникальный заповедник продолжает гореть.

Как показала прокурорская проверка, администрация заповедника не позаботилась о том, чтобы были созданы и отремонтированы минерализованные полосы противопожарных разрывов, дороги противопожарного назначения, пожарные вышки, места забора воды, противопожарные щиты. Кроме того, в тот день, когда заполыхал заповедник (15 июля), на территории не было даже обычного патрулирования дежурным, поэтому огонь люди заметили только тогда, когда он набрал силу.

«В результате пожара повреждено более 1500 га различных типов лесов, северотаежных ландшафтов, иных природных комплексов и объектов, охраняемых государством, чем причинен крупный ущерб государству (более 100000 рублей), а также существенно нарушены права и законные интересы граждан и охраняемых законом интересов общества и государства в сфере охраны природных заповедников, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Расследование уголовного дела продолжается.

Изольда Дробина

Число погибших в результате природных пожаров достигло 50 человек

«При разборе сгоревших в результате природных пожаров в конце минувшей недели домов в Нижегородской области найдено тело одного погибшего. Еще один человек скончался в больнице в Воронежской области. Таким образом, общее число погибших составляет 50 человек», - сказали ИТАР-ТАСС в МЧС.

На территории РФ, сообщили также в ведомстве, зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 торфяных. «В течение суток возникло 373 очага, потушено 254. Таким образом, сейчас в России - 589 очагов природных пожаров на общей площади почти 196 тыс га», - отметили в МЧС. Число пожаров, по сравнению с 4 августа, увеличилось на 69 очагов, а площадь возросла почти на 7 тыс га.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera