Родители погибшего в Забайкалье ульяновского солдата не верят в его самоубийство

Политика

«Суицид сына выглядит грубой инсценировкой, а истинные причины его гибели хранятся тайной за семью печатями в корыстных интересах командования части», - заявил следствию убитый горем отец погибшего солдата Минахмет Киямов из Ульяновской...

«Суицид сына выглядит грубой инсценировкой, а истинные причины его гибели хранятся тайной за семью печатями в корыстных интересах командования части», -  заявил следствию убитый горем отец погибшего солдата Минахмет Киямов из Ульяновской области. Он требует объективного расследования причин смерти сына.

Законные права и интересы членов семьи Киямовых, потерявших близкого им человека на службе в армии, представляет Забайкальский правозащитный центр. Сегодня правозащитники направили ходатайство заместителю руководителя военного следственного отдела СКП РФ по Борзинскому гарнизону Игорю Перцеву с просьбой «о приобщении к материалам уголовного дела объяснений родственников с целью исследования иной версии гибели Альберта Киямова».

Выпускник Дмитровоградского института технологии управления и дизайна Альберт Киямов погиб 14 мая 2010 года - через неделю после принятия присяги в воинской части 06705 города Борзя Забайкальского края. Вскоре после громкого ЧП следствие решительно заявило, что парень выбросился из окна 4 этажа казармы и разбился насмерть. Следствие сочло виновным в случившейся трагедии сослуживца погибшего Сергея Луговца, который оказывал на Альберта «психологическое давление». В итоге, уголовное дело по факту гибели солдата расследуется по части 3. ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

После ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела родные и близкие Альберта Киямова выявили в нем ряд существенных недостатков.

В постановлении указано, что обвиняемый Сергей Луговец впервые оказал на Альберта Киямова психическое воздействие 14 мая около 15 часов. А уже к вечеру этого дня (около 20 часов 50 минут) последний свел счеты с жизнью. В течение этих нескольких часов «рядовой Луговец сначала направил Киямова на поиски тренчика для своего поясного солдатского ремня, затем заставил отжиматься от пола, а после вновь дал указание о поиске тренчика».

«В материалах дела нет и речи о том, что обвиняемый применял к Альберту какие-то изощренные издевательства, унижения, оскорбления, физические пытки. В суицид Альберта при изложенных обстоятельствах верится с трудом», - справедливо указывают на недоработки следствия родные погибшего.

Характер телесных повреждений на теле умершего не соответствует указанным обстоятельствам его гибели. Согласно медицинскому свидетельству, причиной смерти Киямова послужили «закрытые переломы костей свода и основания черепа с кровоизлияниями под оболочки и в ткань, и в желудочки головного мозга » в результате падения. Но при осмотре и ощупывании тела близкие не обнаружили ни одного серьезного перелома. Целыми и невредимыми остались нижние конечности, тазобедренные, голеностопные суставы, отделы позвоночника.

«Разве такое возможно при падении с 4 этажа? При этом все тело Альберта было в синяках и ссадинах, имелись гематомы левого глаза и правого виска. Так может, его сначала избили, а затем уже умершего подбросили под окна казармы? Почему следствие кроме «самоубийства» иных версий гибели не рассматривает?» – возмущается брат погибшего солдата Альфред Киямов.

Удивляет также указанное в постановлении время смерти солдата: «около 20 часов 50 минут». Со слов близких, сразу после трагедии представители командования воинской части в телефонном разговоре сообщили им, что Альберт погиб в 05.00 часов утра.

Родные считают, что истинное время смерти Альберта исказили умышленно, чтобы избежать дополнительных разбирательств и привлечения к ответственности дежурных по роте и ответственных офицеров. Эти лица несут ответственность за перемещение личного состава в промежуток времени с 22.00 до 6 часов утра. А если верить первичной информации о времени смерти рядового, то получается, что ранним утром он незаметно вышел из своей казармы, расположенной на втором этаже, и поднялся на четвертый этаж – в расположение другого подразделения. Там он вновь незаметно для дежурного наряда прошел по коридору до прачечной комнаты, где и выпал из окна.

Кстати, из того же телефонного разговора с представителями командования части близким Киямова известно, что трагедия произошла в прачечной комнате, а не в комнате для приготовления пищи роты, как утверждает следствие.

«В деле солдата Киямова усматривается однобокий и поверхностный подход следователя к установлению истины. Не в пример ему, специалисту, близкие Альберта прикладывают все силы, чтобы установить, как и почему парень, у которого впереди была вся жизнь, добровольно ушел из жизни? Надеюсь, что следователь учтет изложенные в ходатайстве доводы родных о насильственной гибели солдата. И исследует их в рамках уголовного дела, - говорит юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

По сообщ.
Пресс-службы Забайкальского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera