Читинский суд восстановил в правах вторую жительницу Саратовской области

Политика

Вчера Центральный райсуд Читы отменил постановление мирового суда о признании жительницы Сызрани Надежды Кузьминых виновной в проведении в столице Забайкалья несанкционированного пикета против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве....

Вчера Центральный райсуд Читы отменил постановление мирового суда о признании жительницы Сызрани Надежды Кузьминых виновной в проведении в столице Забайкалья несанкционированного пикета против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. Неделей ранее тот же суд восстановил в правах Светлану Туманову из Сызрани. Интересы жительниц Саратовской области в суде представлял Забайкальский правозащитный центр.

Решение о невиновности Надежды Кузьминых в административном правонарушении вынесла судья Центрального районного суда Белигма Доржиева. В прошлый четверг такое же решение, но в интересах Светланы Тумановой, вынес судья Центрального райсуда Алексей Макарцев. Оба решения приняты по апелляционным жалобам Забайкальского правозащитного центра.

Как сообщалось ранее, 4 мая мировой судья Елена Аксенова, рассмотрев постановления органов милиции, привлекла Светлану Туманову и Надежду Кузьминых из города Сызрань Самарской области к административному штрафу в размере 500 рублей. По мнению мирового судьи, вина женщин заключалась в том, что они «находились в непосредственной близости от места проведения пикета», общались с другими людьми, передавали друг другу листы с печатным текстом, а также снимали все происходящее на фото- и видеокамеры.

«Свои выводы судья построила на показаниях сотрудников милиции, не приняв в расчет видеокадры с места пикета. Эти недочеты устранили федеральные судьи при рассмотрении апелляционных жалоб», - отметил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в судах интересы жительниц Самарской области.

Беспристрастное видео показало, что 25 апреля пикет в Чите против участия войск НАТО в Параде Победы с самого начала был одиночным. Его проводила читинка Марина Мыльникова. Группа поддержки из нескольких человек, среди которых были Светлана Туманова и Надежда Кузьминых, находилась в 20 местах от места пикета — на остановке общественного транспорта «ОДОРА».

Через несколько минут рядом с Мыльниковой появились сотрудники милиции и без объяснения причин её задержали. Как полагают правозащитники, после доставления Мыльниковой в городское УВД сотрудники милиции решили «подогнать» свои действия под букву закона. Через несколько часов около железнодорожного вокзала была задержана Светлана Туманова. В милиции на нее составили протокол об участии вместе с Мыльниковой в несанкционированном пикете.

Но самый анекдотичный эпизод произошел с задержанием «третьего участника пикета» - Надежды Кузьминых. На кадрах видеосъемки видно, что она была в группе поддержки. А затем ее под руки увели в милицейскую машину. Но не потому, что сотрудники посчитали Кузьминых участницей пикета. Как позже выяснилось, гостью из Самарской области доставили в УФМС для проверки подлинности паспорта, а затем отпустили. Задержали Кузьминых с применением физической силы только через трое суток, когда она шла за покупками в магазин. Перепуганную женщину затолкали в милицейскую машину — под предлогом того,  что она может быть причастна к убийству. И доставили в ОВД, где с грубым нарушением закона составили протокол о том, что Кузьминых вместе с Тумановой и Мыльниковой участвовала в несанкционированном пикете.

Апелляционная жалоба в интересах читинки Марины Мыльниковой будет рассмотрена в Центральном районном суде Читы в ближайшие дни.

По сообщ.
Пресс-службы
Забайкальского правозащитного центра

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera