Пожары в России. Хроника. 6.08.2010. В Ярославской области за прошедшие сутки произошло 4 природных пожара

Политика

Горят: ГУ ЯО Переславское лесничество, Сольбинское участковое лесничество, 4 км на юго-восток от д.Гаврилково (травяной (пал травы), на площади 2,5 га); ГУ ЯО Ярославское лесничество, Яковлевское участковое лесничество, автодорога...

Горят: ГУ ЯО Переславское лесничество, Сольбинское участковое лесничество, 4 км на юго-восток от д.Гаврилково (травяной (пал травы), на площади 2,5 га); ГУ ЯО Ярославское лесничество, Яковлевское участковое лесничество, автодорога Ярославль-Прусово (торфяной, на площади 04, га); ГУ ЯО Угличское лесничество, Дивногорское участковое лесничество, в районе д. Малое Лопаткино (очаг лесного пожара, предварительно на площади 12-15 га); ГУ ЯО Ярославское лесничество, Яковлевское участковое лесничество (низовой беглый, на площади 0,8 га).

По данным департамента лесного хозяйства Ярославской области на 6.08.2010 нарастающим итогом зарегистрировано 95 очагов природных пожаров общей площадью 191,93 га (горение лесной подстилки - 182,76 га, торфяные пожары - 10,17 га). За аналогичный период прошлого года произошло 49 лесных пожаров на общей площади 83,45 га.

По сообщ.
CRJ

В ряде районов Челябинской области введен особый противопожарный режим. В одном – режим ЧС

В окрестностях Миасса, близ станций Флюсовая и Машгородок, пылают торфяные пожары. Загорелись торфяники в окрестностях Златоуста, в национальном парке Таганай. В городе, особенно в низинах, явственно ощущается запах гари. Как сообщает Злат-ТВ, к ликвидации огня приступила тяжелая техника. Чтобы остановить стихийный пожар, службы возведут водный ров. Для его наполнения задействуют Орловский ручей. Пожар, подземный, начался три недели назад. Тушат только открытый огонь. Для ликвидации внутреннего возгорания необходимы большие объемы воды, которой сейчас в городе, из-за засухи, явно недостаточно. К тому же грузовым автомобилям сложно пробираться сквозь густой лес. Огонь продолжает уничтожать все новые деревья. Чтобы спасти еще не тронутые огнем лес и торфяные отложения, принято решение о строительстве рва. Дым от пожара виден даже из Машгородка.

Режим ЧС на днях объявлен в Карабашском городском округе. Особый противопожарный режим введен в Увельском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Кизильском, Карталинском районах, Кыштыме, Трехгорном, Миассе и Верхнем Уфалее.

5 августа загорелся лес в окрестностях Катав-Ивановска. Дым уже подступает к городским окраинам. К счастью, пока что пламя не добралось ни до одного села Челябинской области. А если это случится, быть беде.

Согласно 131-ФЗ, полномочия по тушению пожаров не относятся к муниципалитетам. То есть на Южном Урале, как и по всей России, нет сельских пожарных дружин. Два года назад была создана областная противопожарная служба. Эту службу хотя и сформировали и скомплектовали по максимуму, но на всех, то есть на каждую деревню, ее не хватает.

По сообщ.
URA.ru

Ситуация с пожарами в Ульяновской области продолжает оставаться очень напряженной

Общая площадь охваченных огнем территорий - 1240,63 гектара.

В тушении лесных пожаров участвуют 6 тыс. 297 человек и 1 тыс. 605 единиц техники, в том числе трижды привлекался пожарный поезд, а также авиационная техника Ульяновского высшего училища гражданской авиации. В результате всех видов пожаров с мая по июль с.г. на территории области всего уничтожен и поврежден 101 жилой дом в 21 сельском районе.

Леса Ульяновской области продолжат патрулировать с воздуха. Облеты будут проводиться четыре раза в неделю до окончания действия особого противопожарного режима. Все службы регионального чрезвычайного ведомства переведены в повышенную боевую готовность. В муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим. Въезд в леса запрещён, поскольку сохраняется пятый, самый высокий, класс пожарной опасности.

По сообщ.
URA.ru

В Башкортостане полыхает Южно-Уральский заповедник

СМИ - как Башкортостана, так и федеральные - сообщают о пожарах в Южно-Уральском заповеднике. Правда, республиканские сайты говорят о ЧП в умеренных тонах – мол, пламя уже локализовано, в самое ближайшее время все будет потушено. Между тем блогеры пишут о том, что огонь разгорается нешуточный. В Челябинской области, куда входит часть заповедника, к сообщениям относятся с полной серьезностью. И власти хотят преградить путь огню. К тому же и без пламени из Башкортостана своих проблем хватает – жара в регионе установилась нешуточная.

По сообщ.
URA.ru

В Сарове отжимают огонь от ЗАТО и тушат Мордовский заповедник

В связи с введением особого  противопожарного режима на территории ЗАТО Саров в городской администрации начато формирование лесных патрулей из числа добровольцев, желающие охранять и защищать леса города Сарова.

По словам начальника штаба – Главного эксперта МЧС России генерал-полковника П.В. Плата, на данный момент обстановка на контролируемой им территории улучшилась. Удалось ликвидировать сплошной фронт огня, удержать очаги возгораний в прежних границах.

На дотушивание пожаров введены все запланированные силы от предприятий города и РФЯЦ-ВНИИЭФ, свои задачи исполняет личный состав МЧС и Министерства обороны. Для оптимизации работ создан еще один участок, на который выделена техника и специалисты. Определенную проблему создают участки леса с тлеющими объектами (деревья, пни, моховая подстилка), которые периодически становятся новыми очагами огня.

Задача, поставленная на 5 августа - отжимать огонь от ЗАТО и тушить Мордовский заповедник. В связи с высокой температурой пожароопасная обстановка сохраняется.

По сообщ.
CRJ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera