Подмосковные торфяники будут тушить специалисты из Болгарии

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Об этом рассказал журналистам начальник главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. «Сегодня мы ожидаем 100 пожарных спасателей из Болгарии, работать они будут предположительно в...

Юлия Балашова - «Новая»

Об этом рассказал журналистам начальник главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. «Сегодня мы ожидаем 100 пожарных спасателей из Болгарии, работать они будут предположительно в Ногинском или Орехово-Зуевском районе, - пояснил Секирин.

Начальник управления прибыл на пресс-конференцию прямо из «горячей точки». На руках у него были документы с последними данными о положении в области. «На семь часов утра было зарегистрировано 102 очага пожаров, из них 37 торфяных и 65 лесных – общей площадью 430 гектар. Для ликвидации этих очагов создана группировка в количестве 3 тыс 763 человек, а также используется 1 тыс 228 единиц техники. Для разведки и тушения лесных и торфяных пожаров применяется авиационная техника. Когда позволяют условия, эта разведка проводится. Для тушения пожаров применяются вертолеты К-32 и самолеты Л-76 и П-200.

В целях улучшения данной работы в Шатурском районе проложен трубопровод с подачей большого количества воды, прокладка такого трубопровода идет и в Егорьевском районе».

Секирин заверил собравшихся, что Москве ближайшие очаги пожаров не угрожают, так как они находятся на расстоянии 40-30 км от города, в Ногинском и Раменском районах. «Хотя по неосторожности наших граждан возникают очаги и на расстоянии 2 км от МКАД, - сказал Секирин. - Объектам экономики области и Москвы на данном этапе не угрожает ничего. Жилым объектам также. Самая сложная ситуация на сегодняшний день в Орехово-Зуевском районе, Егорьевском, Шатурском, Луховицком – то есть в Юго-Восточной части Подмосковья. На сегодняшний день мы ликвидировали почти все очаги в Балашихинском районе».

Начальник управления рассказал вкратце об условиях, в которых работают пожарные: «Условия работы наших сотрудников очень тяжелые: сильная жара, задымленность, ребята проявляют большой патриотизм, большое чувство ответственности, во многих случаях - героизм. Мы любому сотруднику делаем замену, как правило, это командировка на 10 дней. Во всех значимых очагах организовано медицинское обеспечение с выездными бригадами. Там, где обстановка более спокойная, налажена связь с медицинскими учреждениями районов. Живут спасатели в палатках, спортзалах, гостиницах, там, где позволяют условия. Все обеспечены питанием, водой. Выдаются маски, респираторы, глазные капли».

По данным, которые предоставил Секирин, в Подмосковье в общей сложности сгорело 44 дома, в пожарах погибло 12 человек, среди них – сотрудник МЧС. Уничтожено 1000 га торфяников. Пострадало 3 тыс 800 гектаров леса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera