Москва затянута смогом

Политика

Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в столице в пятницу вновь ожидается высокая степень загрязненности воздуха: «В связи с преобладающим юго-восточным переносом воздушных масс и...

Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в столице в пятницу вновь ожидается высокая степень загрязненности воздуха: «В связи с преобладающим юго-восточным переносом воздушных масс и неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями, начиная с вечера четверга, на всей территории города наблюдается постепенный рост уровня загрязнения атмосферного воздуха».

Рост концентрации загрязняющих веществ отмечался на протяжении всей минувшей ночи. Уже к полуночи в столице концентрация угарного газа составляла 0,1- 1,2 ПДК (максимум - северо-восток, восток), взвешенных частиц - 0,1-1,5 ПДК (максимум - восток, юг, юго-восток), специфических углеводородов - 2,4-3,5 мг/куб.м на востоке и юге, (выше обычно наблюдаемого уровня в 1,5-2,2 раза) и 1,4-1,9 мг/куб.м. на остальной территории города (отдельные превышения обычного уровня в 1,2 раза). Концентрации диоксида азота составили 0,1-0,8 ПДК, оксида азота - 0,1-0,3 ПДК, приземного озона - 0,1-0,7 ПДК.

Превышения среднесуточного норматива отмечаются по взвешенным веществам до 4,4 ПДК, по диоксиду азота - до 2,8 ПДК, угарному газу - до 1,5 ПДК, приземному озону - до 3,4 ПДК. «Мы прогнозируем, что рост загрязнения продолжится, в городе ожидается очень высокое загрязнение атмосферного воздуха, сильное задымление уже отмечается на большей части российской столицы», - отметили в департаменте.

На севере и северо-западе Московской области дыма пока практически нет, облачность, местами идут кратковременные дожди.

По прогнозам метеобюро Москвы и Московской области, в пятницу в столичном регионе ожидается переменная облачность, не исключен локальный небольшой кратковременный дождь, возможна гроза. Температура воздеха до +37..39 градусов, по области +35..40. В столичном регионе пока действует штормовое предупреждение.

Аэропорты «Внуково» и «Домодедово» работают по фактической погоде. «В аэропорту «Домодедово» видимость составляет 350 м, во «Внуково» видимость резко упала до 300 метров», - сообщил советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский. Он также добавил, что из-за плохой видимости в «Домодедово» было задержано 14 рейсов на вылет и 29 на прилет. Шесть самолетов ушли на запасной аэродром в «Шереметьево». Во «Внуково» на вылет было задержано 7 рейсов, на прилет 14. «Из 14 рейсов на прилет 6 ушли на запасной аэродром в «Шереметьево», 3 - в Нижний Новгород, 2 - в Санкт-Петербург и по одному рейсу в Воронеж, Казань и Харьков», - сказал Извольский. «Шереметьево» пока работает в штатном режиме, задержек нет, однако видимость из-за смога сокращается, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь аэропорта Роман Генис. Он также добавил, что утром видимость составляла 1500-1700 метров, однако на данный момент она сократилась до 500-600 метров. «Мы уже приняли 15 рейсов из «Домодедово» и три из «Внуково» - сказал Генис.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera