«Правозащитный Совет России»: российские правозащитники создают коалицию

Политика

В состав учредителей совета вошли: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат Юрий Шмидт и другие,...

В состав учредителей совета вошли: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат Юрий Шмидт и другие, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс», куда в субботу поступило заявление активистов создания коалиции.

«Сегодня нам представляется очень важным, чтобы правозащитные организации могли вырабатывать общую стратегию, действовать совместно, активно взаимодействовать с создающимися в регионах правозащитными коалициями. Поэтому мы приняли решение учредить Правозащитный совет России, - говорится в заявлении гражданских активистов. - Правозащитный Совет России не будет регистрироваться как юрлицо. Он будет действовать в качестве постоянного круглого стола, продолжать и развивать традицию сотрудничества правозащитных организаций. <…> Учредители Правозащитного совета убеждены, что в условиях решительного наступления властей на права человека и гражданина, российское правозащитное сообщество должно консолидироваться, вступить в диалог с политической оппозицией и оказывать содействие формирующимся в регионах правозащитным коалициям. <…> Мы не скрываем наших претензий к власти по весьма многим принципиальным и острым вопросам. Но нужно сделать все возможное, чтобы эти разногласия не повели к дальнейшему, все большему обострению конфликта. Необходим сдержанный, содержательный диалог с властью. Понятно, что такой диалог не должен исходить из расчета на капитуляцию одной из сторон».

Учредители коалиции подчеркивают, что условием диалога «может стать принципиальная готовность к компромиссу, поиску промежуточных, может быть, временных шагов. <…> Разумеется, компромисс не может затрагивать основ позиции правозащитного сообщества. Понятно также, что добиться диалога с нашей властью нелегко, что это потребует давления на нее, возможно, длительного».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera