Омск. Как выяснилось в ходе судебного заседания, правоохранитель Р. Нургалиев возглавляет особо коррумпированное ведомство

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске вышел на финишную прямую судебный процесс, пожалуй, самый интригующий в истории местного правосудия. Интрига в том, что главные его фигуранты (не в юридическом смысле, а в практически - политическом) – не те, кто сидят на скамье...

В Омске вышел на финишную прямую судебный процесс, пожалуй, самый интригующий в истории местного правосудия. Интрига в том, что главные его фигуранты (не в юридическом смысле, а в практически - политическом) – не те, кто сидят на скамье подсудимых и выступают  в качестве свидетелей, а те, кого в ходе слушаний не допрашивали, но чьи фамилии упоминались не раз. Точнее, фамилия у них одна – Нургалиев. Одного зовут Ринат – он возглавляет в областном УВД управление по налоговым преступлениям, о котором идет речь в суде, другого Рашид – он в представлениях не нуждается. А если в чем и нуждается, то, пожалуй, лишь в том, чтоб его имя в связи с Ринатом как можно реже упоминалось. Поскольку если последний действительно приходится племянником министру внутренних дел РФ (как утверждает достоверный источник), то непонятно, как им двоим одновременно бороться с коррупцией. А как показывает данное судебное заседание, борьба с ней сейчас для обоих – задача № 1.

В том ведомстве, которое возглавляет совсем еще юный (ему около 30) полковник Ринат Нургалиев, коррупция стала явлением, о коем даже его подчиненные в зале суда говорят спокойным будничным тоном. Так, его зам Владимир Сухоносов подробно поведал суду о том, как он выдавал тайны следствия обвиняемому Вадиму Хараборцеву, которые тот использовал для вымогательства денежных средств с предпринимателя Сергея Селиванова - за прекращение уголовного преследования ему предлагалось заплатить 3,5 млн. руб. (об этой истории «Новая» рассказывала 14 октября 2009 в заметке «Дань работника налоговых органов»). Признался Сухоносов суду и в том, что докладывал Хараборцеву не только о деле Селиванова, но и «упоминал фамилии других лиц и названия фирм, в отношении которых УНП проводило проверки». Возможно, Сухоносов так ему доверял, поскольку хорошо знал его сына, с которым вместе учился в омской академии МВД. Сокурсником их был и Ринат Нургалиев. В суде прозвучали трогательные подробности – о том, как Хараборцев отправлял с Нургалиевым, когда тот выезжал в Москву, посылки и подарки своему сыну, который там работает опером. Другой обвиняемый, Игорь Рудяшко (задержанный при передаче ему Селивановым части требуемых средств) состоит в приятельских отношениях со вторым замом начальника УНП Владимиром Калиниченко (они проживают на одной лестничной площадке).

Рудяшко приходится Хараборцеву зятем. У входа в здание Куйбышевского райсуда сотрудники управления заключали обоих дружеские объятия. И сцены эти, на взгляд наблюдателей, напоминали встречи «братков» из 90-х годов (в которые Игорь Рудяшко несколько раз садился на скамью подсудимых по обвинению в рэкете). И тот, и другой знакомы с широким кругом омских предпринимателей, и судя по аудиозаписям, оглашенным в суде (представили их следователи из ОБЭП) не раз предлагали им урегулировать отношения с УНП тем же путем, что и Селиванову. При этом Хараборцев говорил, что в принципе все проблемы решаемы – решить их можно «и с замами и с самим, но тарифы у него непомерные». В другом случае заявлял, что имеет выход на главного – «не начальника УВД, а на другого босса». Кого он имел в виду, осталось неясным, поскольку  в судебном заседании Хараборцев решительно отказался от ранее произнесенных им слов, хотя экспертиза установила, что сказаны они его голосом. В одной из записей прозвучало, что «можно договариваться и с судом, но там совсем другие расценки». Возможно, этот пассаж произвел сильное впечатление на судью Катанаева, который после услышанного слег в больницу: процесс, где ожидалось вынесения приговора, дважды откладывался, второй раз – до 14 сентября.

Именно этот судья накануне процесса подписал санкции на обыски – в доме Сергея Селиванова, а также в доме родителей его жены. По мнению Селиванова, это были акции устрашения со стороны налоговых милицейских, а также мести (как президент областного фонда по борьбе с коррупцией «Патриот», он размещает на популярных сайтах информацию о деятельности УНП). Похоже, это – не первое ее проявление у налогового управления. В апреле с.г. 10 сотрудников такого же подразделения ГУВД Москвы провели обыск в офисе депутата Госдумы Мединского (не взирая на «неприкосновенность»), причем, по его словам, вели себя «предельно нетактично». Нежданный визит налоговиков он назвал местью за то, что не раз вносил предложения о ликвидации данного управления, которое, по его мнению, представляет собой «нелепый огрызок налоговой полиции».

И вот таким ведомством в Омской области руководит человек по фамилии Нургалиев. Кем он доводятся главе МВД РФ, до сих пор непонятно. Никто из подчиненных Рината Рафиковича, допрошенных в Куйбышевском суде, не знает ответа на этот вопрос. Сам он, наверное, знает, но почему-то не отвечает – не только «Новой газете», но и омскому правосудию. Осенью прошлого года в Центральном районном суде, где слушалось дело начальника оперативно-розыскного отдела и оперуполномоченного УНП, которые вымогали взятку у руководителя «Омской пивной компании-1», свидетель Р. Нургалиев не стал отвечать судье на «бестактный вопрос», заметив, что это, по его мнению, не имеет отношения к делу. Совсем не имело бы, если бы он просто сказал «не родственник», и тема была бы снята с повестки дня. Но что-то ему помешало ответить так.

Похоже, проблему Нургалиевых уже решил глава государства: в подписанном им законопроекте, который в ближайшее время выносится на всенародное обсуждение, предлагается освободить МВД «от несвойственных ему функций», в частности упразднить управления по налоговым преступлениям, передав функции следствия по ним в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera