«Оборона» партизанит на берегу Волги

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Движение «Оборона» в третий раз организовало лагерь «Партизан» для своих сторонников. Помимо членов московского и питерского отделений «Обороны» и дружественных организаций («Солидарность», «Мы», «Нация свободы»), пожить в палатках на...

Движение «Оборона» в третий раз организовало лагерь «Партизан» для своих сторонников. Помимо членов московского и питерского отделений «Обороны» и дружественных организаций («Солидарность», «Мы», «Нация свободы»), пожить в палатках на берегу Волги и подискутировать о будущем страны приехали оппозиционеры из Пензы, Ижевска и даже Хельсинки и Токио.

«Журналисты, а напишите, что нас здесь учат распиливать и разжигать», – шутят дежурные, пока пилят дрова и разводят костер. Несогласным пришлось не только разжигать, но и тушить. Первый тренинг на знакомство и сплочение был прерван из-за лесного пожара. В сопровождении двух молодых людей из ближайшей деревни 15 «оборонцев» с лопатами и ведрами потушили загоревшийся лес. Спасатели из лесничества прибыли, когда пламя было уже потушено, а почерневшая земля дымилась, и похвалили молодежь за смелость и оперативность. Оказалось, что совместная борьба с огнем – лучший тимбилдинг.

У каждого была возможность рассказать остальным о том, в чем он хорошо разбирается, если эти знания и навыки пригодятся в подпольной борьбе. Координатор московской «Обороны» Юрий Набутовский вместе с Николаем Комаровым из движения «Мы» прочли лекцию об информационной безопасности, координатор питерского отделения Мария Говорова поделилась опытом проведения кинопоказов, а Михаил Светов и Виталий Шушкевич рассказали, для чего можно и нужно использовать Твиттер. Еще все прошли курс рукопашного боя, организованный ветеранской организацией «Боевое братство», а желающие научились стрелять из пневматики под руководством координатора «Нации свободы» Владимира Титова. Навыки рисования граффити и изготовления растяжек опробовали тут же во время командной игры, задания которой имитировали этапы уличного активизма.

Эмблема «Обороны» – черный кулак на белом фоне, но тезис, что добро должно быть с  кулаками, поддержали немногие. Московские активисты движения упорно доказывали преимущества ненасильственного сопротивления. В программе лагеря были дискуссии, хотя самые оживленные споры возникали спонтанно. «Вот вы говорите про свободу слова, а сами готовы сажать за взгляды!», «Думайте про Саакашвили что угодно, а коррупцию он победил», «Подождите, давайте определимся, что же такое демократия?» – звучали реплики вокруг костра за ужином.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera