Омск. Жители пригородного поселка объявили властям, что оставляют за собой право на самоуправные действия

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Борьба за собственность и социальную справедливость, которую уже пятый год ведут жители пригородного поселка Ключи, переходит в решающую стадию. До сих пор ключевцы отстаивали свои права, гарантированные им Конституцией РФ, исключительно в...

Борьба за собственность и социальную справедливость, которую уже пятый год ведут жители пригородного поселка Ключи, переходит в решающую стадию. До сих пор ключевцы отстаивали свои права, гарантированные им Конституцией РФ, исключительно в правовом поле. Еще в 2006 году сход граждан этого поселения принял решение расторгнуть договоры на поставку воды и тепла с районным коммунхозом и заключить их с частным предприятием, предлагавшим те же услуги вдвое дешевле. Более половины местного населения (общая численность его 5 тысяч человек) подписались под этим постановлением, которое не вправе был отменить никто, включая главу государства, поскольку сход граждан является высшим органом власти на территории, где он проводится. Но для муниципальных чиновников он – не указ: они продолжали рассылать по домам квитанции с завышенными тарифами и отключать неплательщиков.

Не раз пытались селяне воздействовать на власть политическими методами. Накануне последних выборов в Государственную думу на очередном сходе было решено не голосовать за «Единую Россию», что законом не запрещено. Об этом «Новая» сообщала 1 ноября 2007 в заметке «Партия потеряла Ключи». От нее тогда сильно не убыло: как известно, нехватка голосов восполняется правильным их подсчетом («Протоколы омских мудрецов», 5 июня 2008).

Затем митинги перенеслись из поселка в город. Последний из них прошел 21 мая с.г. На нем речь шла не только о коммунальных тарифах, но и об отъеме земельных паев у 1388 местных жителей. Их незаконно присвоила коммерческая структура (руководство ЗАО «Овощевод») с молчаливого согласия прокуратуры. Ни она, ни облправительство на эти акции не отреагировали.

Терпение у ключевцев иссякло. На митинге, прошедшем в  центре села в минувшее воскресенье, 8 августа, они приняли резолюцию, которую и местным, и областным властям трудно будет проигнорировать. Отпущено на принятие действенных мер ровно два месяца. «Видя бесперспективность обращения к органам власти и злостное игнорирование наших требований, мы уведомляем президента РФ, губернатора и прокурора Омской области о том, что если до выборов в органы местного самоуправления в октябре 2010 года не будут приняты надлежащие меры по восстановлению наших конституционных прав, то мы оставляем за собой право на самоуправные действия, включая неповиновение правоохранительным органам».

Организатором митинга выступил областной комитет по правам человека. Как пояснил «Новой» его председатель Валентин Кузнецов, в случаях, когда власти откровенно нарушают закон, граждане вправе отстаивать свое право на жизнь всеми доступными им способами, в том числе и такими, как перекрытие магистралей или захват принадлежащей им по закону земли. Такое право дает им, по мнению правозащитников, статья 45 часть 2 Конституции РФ и подписанная нашей страной Международная декларация по защите прав человека.

Так что если власть снова пропустит мимо ушей требования жителей Ключей, то мало ей может не показаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera