Суд по нападению нацискинхедов на экологический лагерь начнется в Ангарске в четвертый раз

Политика

Завтра в Ангарском городском суде с четвертой попытки стартует судебный процесс по делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Судебному составу по делам...

Завтра в Ангарском городском суде с четвертой попытки стартует судебный процесс по делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Судебному составу по делам несовершеннолетних предстоит изучить 53 тома дела, 3,5 из которых (около тысячи страниц) насчитывает только обвинительное заключение.

Перед судом предстанут 20 молодых людей, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет.

Первый раз судебное разбирательство по делу о нападении на экологический лагерь уже стартовало в суде в июне 2009 года, однако тогда судья Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование - она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. О возвращении дела прокурору ходатайствовали также правозащитники, обращая внимание на отсутствие в квалификации действий всех обвиняемых указания на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия.

14 декабря 2009 года вновь должно было стартовать рассмотрение этого дела. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья Воротникова с удивлением обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое. Государственный обвинитель во время паузы позвонила коллегам в прокуратуру, чтобы разъяснить явную ошибку, но ответ был: «Прокуратура не видит препятствий для рассмотрения этого дела по существу». Судья Воротникова назвала такую позицию издевательством над процессом и второй раз вернула дело прокурору.

В третий раз процесс начался 12 апреля этого года. Однако уже на следующий день судья судебного состава по делам несовершеннолетних Татьяна Воротникова заявила, что следователь нарушил статьи Уголовно-процессуального кодекса, эти «нарушения, изложенные в обвинительном заключении, являются существенными, не являются технической ошибкой и не могут быть самостоятельно исправлены судом». Резолюция та же - «уголовное дело возвратить прокурору Ангарска для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых - студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат «Механизм фашистской диктатуры в Германии». Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera