Дело Ходорковского-Лебедева. Сотрудники СКП попытались вручить повестку в прокуратуру иностранному свидетелю сразу после того, как он дал показания в пользу подсудимых в Хамовническом суде

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Подданного Великобритании, Стивена Уилсона, бывшего начальника департамента по международному налоговому планированию НК ЮКОС, сотрудники следственного комитета остановили прямо у выхода из суда 12 августа в десятом часу вечера – сразу...

Подданного Великобритании, Стивена Уилсона, бывшего начальника департамента по международному налоговому планированию НК ЮКОС, сотрудники следственного комитета остановили прямо у выхода из суда 12 августа в десятом часу вечера – сразу после того, как он дал показания в рамках второго дела Ходорковского и Лебедева. Повестку брать свидетель защиты отказался.

Стоит особо оговориться: показания Уилсона Генпрокуратуру и СКП устроить естественно не могли. Дело в том, что до ЮКОСа он работал в аудиторской компании PWC, в 2007 году неожиданно отозвавшей свои заключения по ЮКОСу якобы из-за представления «недостоверной информации». И вот свидетель рассказал, что в конце 90-х, когда в ЮКОС начинал пользоваться услугами компаний в ЗАТО, в которых прокуратура видит криминал, PWC была налоговым консультантом ЮКОСа. Причем в большинстве случаев схема размещения российских и зарубежных компаний ЮКОСа (эту схему прокуратура называет преступной), была как минимум известна, а как максимум была разработана самим PWC. В том числе Стивеном Уилсоном. Выступая в суде, он даже выразил удивление, что PWC в 2007 году неожиданно отозвал свои заключения по ЮКОСу, ссылаясь на то, что компания предоставляла аудитору на протяжении 10 лет «недостоверную информацию», тогда как до этого никаких претензий у аудитора не возникало и он тесно сотрудничал с ЮКОСом.

Напомним, аудитор отозвал свои заключения именно в тот момент, когда на него завели уголовное делу – якобы он способствовал ЮКОСу в уходе от налогов. Как только аудитор заключения отозвал, уголовное дело против него прекратили…

Отметим, что Стивен Уилсон - один из ключевых иностранных сотрудников ЮКОСа. Однако если большая часть из них в России объявлена в международный розыск, то Уилсон до сегодняшнего дня, то есть своего приезда в Россию и прихода в Хамовнический суд, прокуратуру не интересовал вообще.

Примечательно, что как только свидетель перешагнул утром 12 августа порог зала суда, прокуроры стали вести себя нервозно: обвинитель Лахтин в экстренном режиме докладывал о явке данного лица компьютеру (по некоторым данным, Лахтин общается по аське со следователями), а днем в суд уже прибыли представители Следственного комитета. Одни из них сидели в прокурорской комнате, другие - в зале суда, когда там допрашивали иностранного свидетеля. Причем, в зале сотрудники СКП сидели рядом с представителем ФСБ, который постоянно сидит на данном процессе. Складывалось впечатление, что представители СКП контролируют любое передвижение свидетеля. И вот как только допрос в Хамовниках окончился, двое юношей - представителей СКП - остановили Стивена Уилсона у выхода из суда и попытались вручить ему повестку в прокуратуру на следующий день.

События развивались на глазах у посетителей процесса, в том числе журналистов, среди которых был и корреспондент «Новой газеты». Повестка была подписана одним из главных следователей по делу ЮКОСа Татьяной Русановой. В бумаге сообщалось, что Уилсон должен прибыть в Технический переулок в 10 часов утра. В документе естественно подчеркивалось, что допрос следователь Русанова планирует провести по делу №18/41-03, так называемому бездонному материнскому делу ЮКОСа, из которого постоянно выделяются уголовные дела в отношении отдельных сотрудников ЮКОСа. В повестке, естественно, отмечалось, что неявка «без уважительной причины» может повлечь уголовную ответственность. Журналистам сотрудники СКП заявляли, чтобы те прекратили их фотографировать и удалили уже отснятую пленку. От Уилсона же сотрудники СКП потребовали, чтобы тот лично расписался на бумаге, но ни брать повестки, ни уж тем более оставлять на ней свою роспись он не стал.

И сотрудники СКП уехали ни с чем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera