Пожар в национальном парке «Лосиный остров» локализован - ближним деревням и Москве опасность не угрожает

Политика

Дания ГайсинаНовая газета

12 августа примерно в 11:30 сотрудники Яузского лесопарка национального парка «Лосиный остров» обнаружили огонь во время очередного объезда территории. Пригнали свою технику: 1 трактор, 1 бочка с водой и 1 мотопомпа. - Поняли, что своими...

12 августа примерно в 11:30 сотрудники Яузского лесопарка национального парка «Лосиный остров» обнаружили огонь во время очередного объезда территории. Пригнали свою технику: 1 трактор, 1 бочка с водой и 1 мотопомпа.

- Поняли, что своими силами не справимся. Вызвали МЧС. Они приехали примерно через час. Вертолеты прилетели, - рассказывает исполняющий обязанности лесничего Сергей Губернский.

Огонь потушили примерно за пару часов: 7 поливальных машин, 5 пожарных расчетов, 2 вертолета МЧС, 35 человек личного состава МЧС и около 15 пожарных работников. Источников воды в парке нет. Подвозили воду с ближайшей пожарной гидростанции на Открытом шоссе. Еще несколько часов убирали поваленные деревья и проливали тлеющий торф. «Лосиный остров» стоит на высохшем болоте. Сначала загорелся торф глубиной внутрь примерно на метр. У деревьев выгорела корневая система, они повалились и оказались в тлеющем торфе. А в такую жару дерево в торфе как спичка в огне. Тление распространилось на 400 м².

- Предположительно причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Но прорабатываются и другие версии, - сообщил оперативный дежурный МЧС по восточному административному округу майор Роман Хохлов.

Территория всего Яузского Лесничества 1500 гектар. Уследить за ней пытаются всего 4 сотрудника. По словам лесничего, объезд территории совершают ежедневно.

- Я уверен, что это поджог. Мы каждый день делаем обходы. Поджоги устраивают, чуть ли не через каждые два дня. Были случаи, когда в дупло наливали какую-то горючую жидкость и поджигали. Дерево прогорает внутри и потом падает. А вход в лесопарк не запретишь, это ведь рекреационная зона. Развешивали объявление с просьбами воздержаться от посещения парка, но бесполезно, - говорит Сергей Губернский.

На вопрос кому и зачем нужно устраивать поджоги Сергей разводит руками, но в своей версии уверен.

- Если бы один - два раза, но ведь постоянно что-то загорается, и не только в нашем лесничестве, - поясняет он.

На пожар прибыли и сотрудники Генеральной прокуратуры. Версию о поджогах они назвали далеко не основной.

Надо отметить, что незадолго до пожара прокуратура проводила в Лосином острове проверку. 11 августа, на сайте ведомства появилась информация, о ее результатах: «Установлено, что на территории парка не организована противопожарная пропаганда, в лесопарковой зоне установлено лишь 2 информационных аншлага, допускается несанкционированный въезд автотранспорта. Кроме того, не обеспечивается своевременная очистка территории от сухой травы и спиленных деревьев. Несмотря на возросшую пожарную опасность, обучение сотрудников парка не проводится, добровольная пожарная дружина не прошла необходимую подготовку».

И уже на следующий день «Лосиный остров» загорелся.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera