Оставшимся без крова погорельцам помогут волонтеры

Политика

С конца июля в Москве ежедневно работает центр помощи погорельцам Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Сюда москвичи приносят все, чем желают помочь пострадавшим от пожаров....

С конца июля в Москве ежедневно работает центр помощи погорельцам Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Сюда москвичи приносят все, чем желают помочь пострадавшим от пожаров.

Ворота храма преподобного Сергия Радонежского всегда открыты — машины заезжают и выезжают практически постоянно. Одни привозят вещи, а другие увозят на места пожаров — в Подмосковье, Воронежскую, Рязанскую, Нижегородскую области. На воротах и даже на асфальте  объявление — «вещи и обувь не принимаем!!!». Во дворике встречают девушки в косынках с красным крестом и объясняют что-куда нести, где записаться на волонтерство, дарят магнитик милосердия и по желанию записывают имя, чтобы отслужить молебен за здравие. Стены расклеены листочками, где указано, что необходимо погорельцам.

- Прежде всего нужны вода, продукты питания (консервы, макароны, крупы), лекарства (обезболивающее, антисептики, таблетки глицин, коринфар, нитросорбид, энап, бинты стерильные, бактерицидный пластырь, ингалипт, раствор сульфацилла натрия, респираторы, пантенол), посуда - желательно новая, средства гигиены и инструменты для тушения и восстановительных работ (ведра, лопаты, перчатки, топоры, носилки). Одежду нести не надо, ее итак уже очень много. Больше мы ее не принимаем. Люди приносят и обижаются, но нам уже просто некуда ее девать, - рассказывает волонтер Елена.

Лужайки внутреннего дворика храма заставлены коробками и пакетами. Постоянно слышен звук отрывающегося скотча — упаковываются коробки. Коробкам, кстати, в храме очень рады — их всегда не хватает. Но главная нехватка - рук для фасовки вещей. Некоторые волонтеры находятся здесь целый день, но расфасовка вещей, кажется, процесс бесконечный. Вещи приносят постоянно. Десятки машин разгружаются большими коробками. Кто-то приносит по немного: две зубных щетки, две пасты, шампунь для волос — глядишь, и коробка набирается.

- Это теория малых дел, понимаете? - улыбается волонтер Татьяна, - каждый принесет по банке тушенки и кто-то точно не останется голодным. Некоторые приносят и отдают последнее. Вот дедушка принес старую-старую посуду. Видно, что он, наверное, пол жизни из нее ел, а тут отрывает от себя. Ну как не взять?

Машины, нагруженные провизией, выезжают ежедневно. Возвращаются с новой информацией о необходимых вещах. Всего из центра было отправлено уже более ста машин. Кроме того, часто выезжают на разведку — в новые места, узнать, что нужно людям и как обстоят дела. Отчеты выкладывают в интернет, чаще всего в сообщество в Живом Журнале. Какие-то данные  дает общественная палата по Центральному Федеральному округу и МЧС.

Необходимость в перевозчиках и расфасовщицах в центре очень острая.

- Удивительно: вещи есть, но не хватает рук их разбирать, - говорит волонтер Татьяна.

Питьевая вода и перекус в виде бутербродов, огурцов и печенья волонтерам обеспечен.

Все вещи стараются расфасовать по типу: гигиена, женская, мужская, детская одежда, лекарства, продукты и т. п. Отправляют в регионы по необходимости в соответствии с имеющейся информацией. Вот заезжает Газель:

- в Рязань, -  говорит водитель координаторам.

Координатор что-то сверяет по-бумагам и Газель нагружают матрасами. Приезжает омоновская машина. Здесь она на необычном задании. Груз — консервы.

Владимир узнал о волонтерском центре из интернета. Сразу накупил бытовой химии, продуктов и привез сюда. Собирается помочь с перевозкой и думает о том, чтобы с добровольцами отправиться на тушение пожаров. Координацией волонтеров по тушению пожаров синодальный центр не занимается, но разведчики приносят информацию о том, что на местах встречаются москвичи-добровольцы, приехавшие тушить.

- Вот только беда — тушить там особо нечем. Нам передают, что очень не хватает лопат, ведер и прочих инструментов, какой-то специальной одежды, - говорит волонтер Елена.

К вечеру разгружающихся машин становится еще больше. Люди едут после работы. Подвал храма уже, кажется, забит. На складе имеются телевизоры, пылесосы, музыкальные центры, швейные машинки, и даже электроблинницы.

Дания Гайсина для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera