Поселок Вижай в Свердловской области выгорел полностью

Политика

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

Как сообщили в пресс-службе областного МЧС, человеческих жертв нет. Напомним, изменивший направление ветер на прошлой неделе дал спасателям надежду на то, что полыхавший уже несколько недель лесной пожар уйдет в другую сторону от поселка....

Как сообщили в пресс-службе областного МЧС, человеческих жертв нет.

Напомним, изменивший направление ветер на прошлой неделе дал спасателям надежду на то, что полыхавший уже несколько недель лесной пожар уйдет в другую сторону от поселка. Однако вчера во второй половине дня ветер вновь изменил свое направление. Природный пожар из низового перешел в верховой. 26 жителей Вижая были заблаговременно эвакуированы усилиями городской администрации Ивделя, сотрудников МЧС и ОВД. Сначала селян перевезли на другой берег реки Вижай, затем автомобильным транспортом в Ивдель. Жители сгоревшего поселка пока размещены в школе-интернате.

В поселке сгорели все 16 домов. Стоит отметить, что Вижай был заселен, в основном, бывшими заключенными, которые отбывали наказание в ближайших колониях. После выхода на свободу многим из них некуда было ехать, и они обосновались тут же, на севере Свердловской области.

Вчера с пострадавшими от лесного пожара вижайцами встретился губернатор Свердловской области, который как раз объезжал север области в связи с неблагополучной пожароопасной обстановкой в регионе. Он гарантировал погорельцам, что им будет оказана необходимая помощь. Кроме того, с пострадавшими работают психологи уральского регионального центра МЧС России.
Сгоревшим поселком заинтересовалась и областная прокуратура. Представители надзорного органа считают, что Вижай сгорел отчасти и из-за халатности должностных лиц, ответственных за локализацию и тушение лесного пожара.

В Ивделе создан оперативный штаб по ликвидации ЧС под руководством главы городского округа Ивдель по оказанию помощи погорельцам и принятию дополнительных мер по стабилизации обстановки с лесными пожарами. На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области круглосуточно работает оперативный штаб.
В Ивдельский городской округ для тушения природных пожаров направлены дополнительные силы, в том числе из Кургана, Тюмени, Уральского регионального поисково-спасательного отряда, а также бригады центра медицинских катастроф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera