В Барнауле прошла акция против платного проезда по новому мосту через Обь

Политика

Общественные организации города посчитали незаконным взимание платы за проезд по новому мосту, который был построен для того, чтобы пустить поток транспорта мимо города, и организовали акцию «Бесплатный мост». «Непонятно, за что именно...

Общественные организации города посчитали незаконным взимание платы за проезд по новому мосту, который был построен для того, чтобы пустить поток транспорта мимо города, и организовали акцию «Бесплатный мост».

«Непонятно, за что именно взимаются деньги? Если плата взимается за проезд по участку автодороги в несколько километров от моста до ближайшей развязки, то значит, в администрации Алтайского края не знакомы с Конституцией РФ и последним постановлением Правительства, касающимся платных автодорог», - говорит Василий Сташко, представитель Независимой общественной палаты, один из организаторов акции.

Гражданская ассамблея Алтайского края написала письмо губернатору Алтайского края, но ответил главный инженер «Алтайавтодора».

«Он сослался на указ Ельцина! Хотя с тех пор уже сменились два президента!» - рассказывает Василий Сташко, - «Главный инженер В.Н. Никитюк, который замещал губернатора Алтайского края А. Б. Карлина во время сочинения ответа на обращение, указ Б.Н. Ельцина конца XX века, позволяющий собирать с законопослушных граждан деньги, по всей видимости, знает хорошо. Он пишет, упоминая о мостовом переходе через Обь, что «данная дорога переведена в разряд платных автомобильных дорог», потому как существует альтернативная, бесплатная дорога через город и коммунальный мост. Однако, на каком основании построенная за счет средств федерального бюджета, за счет средств налогоплательщиков дорога вдруг стала платной, заместитель губернатора Никитюк не уточняет. Возникает и другой, вполне резонный вопрос: могут ли муниципальные дороги являться альтернативной для бесплатного проезда дорогам федерального или даже краевого значения?»

Участники акции раздавали на мосту листовки, а 6 человек из организации «Белый медведь» переплывали Обь с лозунгом «Легче переплыть, чем заплатить».

Анастасия Ильина
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera