Санкт-Петербург. Уникальная коллекция семян и растений, созданная ещё академиком Вавиловым и пережившая войну, блокаду, засуху, природные аномалии, погибнет: на её месте решено построить коттеджи

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петербургские ученые бьют во все колокола: Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) не удалось отстоять в суде участок земли, где размещается шеститысячная коллекция растений, аналогов которой нет в мире....

Петербургские ученые бьют во все колокола: Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) не удалось отстоять в суде участок земли, где размещается шеститысячная коллекция растений, аналогов которой нет в мире. 11 августа Арбитражный суд Москвы оставил в силе распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) о передаче этих земель федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). А это значит, что уже в ближайшее время территорию выставят на торги, победитель которых определится в сентябре и на законных основаниях построит здесь «комплекс малоэтажных жилых домов».

– В период Второй мировой войны, во время блокады Ленинграда, 12 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли коллекцию, хотя семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы могли бы помочь им выжить, – рассказывает директор Павловской опытной станции ВИР Федор Михович. – А сегодня нет цены, которой бы мы ни дали, и которая помогла бы нам сохранить коллекцию.

– Чудовищно то, что всё это делается, с точки зрения законодательства, правильно, – разводят руками специалисты института. – По градостроительной документации теперь тут должна располагаться жилая застройка. В Генплан Петербурга и в Правила землепользования и застройки три – четыре года назад внесли изменения, но мы о них ничего не знали, даже то, что они планируются.

Опытная станция Всероссийского института растениеводства существует в пригороде Петербурга – Павловске – с 1926 года. Еще тогда около 500 гектаров здешней земли предоставили в бессрочное пользование Институту растениеводства, возглавляемому генетиком Николаем Вавиловым. В 1995 году реорганизованный институт переоформил права на постоянное бессрочное пользование территорией.

В начале 2009 года Павловскую опытную станцию посетила комиссия с участием представителей Фонда РЖС и правительства РФ, подтвердившая, что земля учеными используется эффективно. Затем нагрянули еще четыре комиссии (из Росприроднадзора, Росимущества и др. ведомств), которые пришли к тем же выводам.

Изданное в декабре 2009 года распоряжение Росимущества о передаче Фонду содействия развитию жилищного строительства двух участков земли (общей площадью 90 гектаров) – именно тех, что занимает уникальная коллекция – стало для сотрудников Павловской станции громом среди ясного неба.

Между тем, в Фонде РЖС отрицают наличие на спорных участках коллекции академика Вавилова, не взирая на то, что этот факт Общественной палате РФ подтвердило Министерство сельского хозяйства России.

– По итогам обследований двух участков, проведенных в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них распахан, а второй покрыт «естественным травяным покровом», – заявили «Новой» в пресс-службе Фонда РЖС.

– Когда вопрос решают деньги, тогда и 15–летние яблони и рябины могут стать «естественным травяным покровом», – прокомментировал это заявление Федор Михович.

– Я знаю, что один из участков (меньший), на котором находятся 4 тысячи образцов кормовых культур, 23 сентября будет выставлен на аукцион. Право аренды на 5 лет оценено в 98 млн. рублей.

Однако в пресс-службе Фонда РЖС говорят на другом языке. «Сохранение существующего вида разрешенного использования земельных участков – «для сельскохозяйственного использования» – существенно стесняет дальнейшее развитие территории Петербурга и препятствует реализации генерального плана города», – убеждают чиновники.

Намерения застроить коттеджами территорию Павловской опытной станции уже вызвали возмущение в мировом научном сообществе.

– По горькой иронии судьбы попытка уничтожения растительного разнообразия происходит не где-нибудь, а в России – стране, заложившей идею современных генбанков, – подчеркивает директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур Кэри Фаулер. – Застройщик руководствуется логикой одного из персонажей романа Кафки: коллекция Павловской станции бесценна, значит – ей нет цены, коллекция совершенно бесполезна.

Кэри Фаулер направил обращение с просьбой поддержать петербургских ученых к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Такое же письмо российскому лидеру адресовал гендиректор Международного центра сельскохозяйственных исследований биологического разнообразия Эмиль Фризон. Сами сотрудники Всероссийского института растениеводства уже обращались к политикам всех уровней: от Зюганова и Жириновского до премьер-министра Владимира Путина – безрезультатно. 12 августа ученые обратились в Общественную палату РФ, члены Совета которой в тот же день отправили Дмитрию Медведеву телеграмму с призывом защитить коллекцию генетических образцов растений Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Ответа пока нет.

Продолжение темы в ближайших номерах «Новой».

Досье «Новой»

Фонд содействия развитию жилищного строительства создан с целью помощи развитию жилстроительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействия созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

В составе попечительского совета Фонда состоят зампредседателя правительства РФ Александр Жуков, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Игорь Кузин, зампредседателя Совфеда Светлана Орлова, председатель комитета по строительству и земельным вопросам Госдумы России Мартин Шаккум, замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Гапликов и зам. генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Бинько. Возглавляет Фонд РЖС Александр Браверман.

Справка «Новой»

Павловская опытная станция была создана в 1926 году, когда Институту растениеводства, который в то время возглавлял генетик Николай Вавилов, советские власти предоставили в бессрочное пользование земли совхоза «Красный пахарь» в Павловске. Именно тогда начала формироваться уникальная коллекция, на сегодняшний день насчитывающая больше 6000 образцов. Многие растения уже не существуют в природе и сохраняются только здесь – в пригороде Петербурга. В Павловске представлены все виды российских рябин — от привычных красно- и черноплодных до редчайших разновидностей — с желтыми и снежно-белыми плодами, собрана самая большая в мире коллекция жимолостей — 273 разновидности, произрастающие от берегов Тихого океана до Северо-Запада России. Коллекция вишни, черешни и черемухи насчитывает 302 образца. На основе сорта черешни, созданного здесь специально для условий Северо-Запада, в Эстонии выведено пять разновидностей для промышленного разведения, зато вокруг Петербурга ее можно встретить только в очень немногих частных садах. Коллекция земляники считается уникальной. Именно здесь был выведен сорт, лидирующий сейчас во всем мире — земляника «Фестивальная».

Коллекция ВИРа может по праву считаться не только самой полной в мире, но и самой стрессоустойчивой. Она пережила морозные зимы 1939-1942 годов, засуху 1972-го года, «аномальную зиму» и не менее «аномальное» лето 2010-го. Ее не коснулись репрессии, обрушившиеся на отечественную генетику, и даже смерть Вавилова не стала препятствием для продолжения начатой им работы. Не пострадала она и во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. По архивным данным, немцы собирались перевезти наиболее ценные культуры в Германию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera