Дело Ходорковского-Лебедева. Свидетель защиты, которому накануне сотрудники СКП попытались вручить повестку в прокуратуру, выехал из страны

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Напомним, инцидент произошел вчера поздно вечером сразу после того, как иностранный свидетель дал показания в пользу подсудимых в Хамовническом суде.Подданного Великобритании, Стивена Уилсона, бывшего начальника департамента по...

Увеличить

Напомним, инцидент произошел вчера поздно вечером сразу после того, как иностранный свидетель дал показания в пользу подсудимых в Хамовническом суде.

Подданного Великобритании, Стивена Уилсона, бывшего начальника департамента по международному налоговому планированию НК ЮКОС, сотрудники следственного комитета остановили прямо у выхода из суда. Повестку брать свидетель защиты отказался и ночью вылетел домой в Великобританию.

Как сказали «Новой газете» западные защитники г-на Ходорковского и г-на Лебедева, Сэнфорд Саундерс и Юлия Бикбова, иного выбора у свидетеля просто не было:

«Господин Уилсон пришел в этот суд, чтобы, прежде всего, помочь судье Данилкину установить истину. Но его поразило то отношение, с которым к нему относился господин Лахтин на протяжении всего допроса, те издевательства, которым он его подверг (Лахтин обвинял свидетеля во лжиВ.Ч.). Учитывая те нападки, которые господин Уилсон претерпел в суде от стороны обвинения, он принял решение больше не идти на общение с прокуратурой и поэтому, когда его остановили на выходе из суда двое молодых людей и попытались вручить ему повестку, брать ее он отказался и этой же ночью уехал домой. Другого выбора у него не было. В аэропорту господина Уилсона никто не остановил, вылет прошел без инцидентов. 

Мы считаем, что попытка вручить повестку свидетелю защиты по делу Ходорковского-Лебедева ничто иное, как оказание давления на свидетеля, а также на всех остальных потенциальных свидетелей, которые готовы приехать и выступить в суде в пользу подсудимых. На сегодняшний день это одного самых наглядных доказательств того, что когда прокуратуре невыгодны показания свидетелей защиты, она начинает давить на них».

Стоит особо оговориться, почему показания Уилсона Генпрокуратуру и СКП устроить не могли. Дело в том, что до ЮКОСа он работал в аудиторской компании PWC, в 2007 году неожиданно отозвавшей свои заключения по ЮКОСу якобы из-за представления «недостоверной информации». И вот свидетель рассказал, что в конце 90-х, когда в ЮКОС начинал пользоваться услугами компаний в ЗАТО, в которых прокуратура видит криминал, PWC была налоговым консультантом ЮКОСа. Причем в большинстве случаев схема размещения российских и зарубежных компаний ЮКОСа (эту схему прокуратура называет преступной), была как минимум известна, а как максимум была разработана самим PWC. В том числе Стивеном Уилсоном. Выступая в суде, он даже выразил удивление, что PWC в 2007 году неожиданно отозвал свои заключения по ЮКОСу, ссылаясь на то, что компания предоставляла аудитору на протяжении 10 лет «недостоверную информацию», тогда как до этого никаких претензий у аудитора не возникало и он тесно сотрудничал с ЮКОСом.

Напомним, аудитор отозвал свои заключения именно в тот момент, когда на него завели уголовное делу – якобы он способствовал ЮКОСу в уходе от налогов. Как только аудитор заключения отозвал, уголовное дело против него прекратили…

И вот как только допрос Уилсона в Хамовническом суде окончился, двое юношей - представителей СКП - остановили его у выхода из суда и попытались вручить ему повестку в прокуратуру на следующий день. События развивались на глазах у посетителей процесса, в том числе журналистов, среди которых был и корреспондент «Новой газеты». Повестка была подписана одним из главных следователей по делу ЮКОСа Татьяной Русановой. В бумаге сообщалось, что Уилсон должен прибыть в Технический переулок к 10 часам утра. В документе естественно подчеркивалось, что допрос следователь Русанова планирует провести по делу №18/41-03, так называемому бездонному материнскому делу ЮКОСа, из которого постоянно выделяются уголовные дела в отношении отдельных сотрудников ЮКОСа. В повестке, естественно, отмечалось, что если Уилсон не явится на допрос «без уважительной причины», то может быть «подвергнут приводу». Журналистам сотрудники СКП заявляли, чтобы те прекратили их фотографировать и удалили уже отснятую пленку. От Уилсона же сотрудники СКП потребовали, чтобы тот лично расписался на бумаге, но ни брать повестки, ни уж тем более оставлять на ней свою роспись он не стал. И сотрудники СКП уехали ни с чем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera