Экс-президент Киргизии Аскар Акаев лишен неприкосновенности

Политика

Декрет о снятии неприкосновенности с первого президента страны, принятый временным правительством, подписала в пятницу Роза Отунбаева, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе кабинета. Декрет вступил в силу со дня подписания....

Декрет о снятии неприкосновенности с первого президента страны, принятый временным правительством, подписала в пятницу Роза Отунбаева, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе кабинета. Декрет вступил в силу со дня подписания.

Генеральной прокуратуре Киргизии поручено «принять все необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности А. Акаева, а также его экстрадиции в Киргизию», - заявили в пресс-службе.

Первый президент Киргизии обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения, передачи киргизских земель Китаю и Казахстану, а также – «уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов».

Акаев живет и ведет преподавательскую деятельность в России. «Я готов был вернуться и требовал этого сразу после мартовских событий (прошлого года в Киргизии), чтобы, как в Конституции прописано, сложить обязанности президента перед парламентом, но даже на это власть не согласилась, - заявил Акаев в годичной давности интервью радиостанции «Эхо Москвы». - Кыргызстан - моя родная страна, в которой я родился, вырос, стал ученым, а потом главой государства. Там могилы моих предков. Я с самого начала заявил о своем желании вернуться в родную страну. Как ученый и исследователь могу найти в республике большое поле для применения своих опыта, сил и знаний. Дело о моем возвращении в республику зависит не от меня. Власти боятся народа. В особенности после ноябрьских событий я получаю из республики все больше сигналов о ностальгии людей по благополучным мирным акаевским временам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera