Алтайский губернатор в экстренном порядке снял с должности мэра Барнаула. Депутаты не согласились

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Вчера президиум Алтайского регионального политсовета партии «Единая Россия» по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина принял решение рекомендовать члену партии, члену президиума, главе города Барнаула Владимиру Колганову...

Вчера президиум Алтайского регионального политсовета партии «Единая Россия» по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина принял решение рекомендовать члену партии, члену президиума, главе города Барнаула Владимиру Колганову Николаевичу добровольно уйти в отставку с занимаемого поста. Заявление об отставке представить до 18.00 12 августа 2010г.

Следом за решением президиума политсовета партии последовало Постановление краевой администрации, распространенное сегодня утром губернаторской пресс-службой, и обращение Александра Карлина к жителям Барнаула. В нем губернатор, опираясь на статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заявляет: «Мной принято решение об отстранении главы г. Барнаула Колганова В.Н. от занимаемой должности».

Причиной такого шага названы «игнорирование Колгановым В.Н. своих прямых служебных обязанностей», которое «заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды. Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова В.Н. как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени».

Губернатор заявляет о том, что на сегодняшний день администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства.

Завершается обращение губернатора сообщением о том, что исполнение обязанностей главы муниципального образования возложено на его первого заместителя Савинцева И.Г.

Сегодня же утром Владимир Колганов подал заявление об отставке, но оно не было принято депутатами Барнаульской городской Думы, собравшимися в 10 часов утра на внеочередную сессию. Против отставки Колганова проголосовал 21 депутат из присутствующих 31. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию «Единая Россия».

Председатель городской Думы Людмила Зубович заявила: «Депутаты посчитали неправильным связывать политические интересы с каждодневной хозяйственной работой по управления городом.

Несколько месяцев назад депутаты Барнаульской городской Думы во время ежегодного отчета главы города дали удовлетворительную оценку его работе. Предложений о признании работы Владимира Колганова неудовлетворительной не поступило тогда и от губернатора Алтайского края Александра Карлина. Депутаты также посчитали крайне нецелесообразным устраивать эксперименты на муниципальном уровне власти в разгар подготовки к отопительному сезону, в условиях, когда продолжаются кризисные явления в экономике».

Стоит отметить, что решение об отставке мэра краевой столицы губернатор принял накануне Дня города, в рамках которого будет отмечаться 280-летний юбилей Барнаула.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera