В Забайкалье милиционеров осудили за избиение железнодорожников

Политика

Вчера Черновский райсуд Читы признал сотрудников вневедомственной охраны Кадалинского отделения милиции Николая Фильшина и Сокто Батоева виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Теперь уже бывшие стражи порядка...

Вчера Черновский райсуд Читы признал сотрудников вневедомственной охраны Кадалинского отделения милиции Николая Фильшина и Сокто Батоева виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Теперь уже бывшие стражи порядка приговорены к 3,5 годам условного наказания. Суд обязал осужденных выплатить двум потерпевшим по 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Точку в деле об избиении железнодорожника суд поставил спустя год после случившегося инцидента. Это уже далеко не первый случай в Забайкалье, когда потерпевшие привлекают к уголовной ответственности жестоких блюстителей порядка. Однако впервые суд по такого рода делам взыскал с виновных милиционеров по 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Это хороший прецедент для российских судов, где рассматриваются аналогичные дела, хотя сумма далека от заявленной. В своем иске пострадавшие требовали с каждого обвиняемого по 500 тысяч рублей.

- Сейчас наш центр проводит консультацию с потерпевшим – согласны они с приговором или все же намерены его обжаловать? – говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представлявший интересы потерпевших – По нашему же мнению, гособвинитель и суд недостаточно высоко оценили общественную опасность совершенного милиционерами деяния.

По мнению Сукачева, вал милицейского насилия в последнее время захлестнул Забайкалье, и борьбу с ним нельзя вести с помощью назидательных мер. Требуется повышенная мера ответственности для тех стражей порядка, которые умышленно нарушают закон и права жителей края.

Как сообщалось ранее, 2 августа 2009 года Александр Пермяков вместе с женой и друзьями отмечал профессиональный праздник – День железнодорожника. Вечером компания молодых людей вышла на улицу. Неожиданно к ним подъехали на служебном автомобиле сотрудники вневедомственной охраны. Милицейская машина на небольшой скорости ударила бампером одного из друзей Александра, Игоря Гематудинова, по ноге. Как поясняют очевидцы, в тот же миг из автомобиля выскочил милиционер Сокто Батоев и с криками «Что ты здесь стоишь?!» стал толкать Игоря в грудь. Следом за Батоевым из машины вышел Николай Фильшин и подошел к Александру.

По словам парня, оба милиционера были агрессивны и угрожали, что увезут их в отделение. Александр стал объяснять Фильшину, что их компания не нарушает общественный порядок и их не за что забирать в милицию. В этот момент он увидел, что Батоев избивает лежащего на земле Гематудинова и поспешил к нему на помощь. Однако помочь другу Александр не смог. Фильшин сзади схватил Александра за шею и применил электрошокер.

Через некоторое время сотрудники вневедомственной охраны сели в служебный автомобиль и уехали, поскольку на инцидент обратил внимание проезжающий мимо на машине офицер милиции и велел всем разойтись. Уезжая, Батоев и Фильшин пообещали вернуться.

Через 10 минут люди в погонах выполнили свое обещание. По словам потерпевших и свидетелей, выйдя из машины, Фильшин без разговоров ударил Александра Пермякова кулаком по лицу. А когда парень упал, принялся пинать его ногами по голове и телу. Через несколько секунд к Фильшину присоединился его коллега Батоев. Они надели на свою жертву наручники и продолжали пинать до тех пор, пока парень не потерял сознание.

Очнулся Алексей у себя дома, кисти его рук сковывали наручники. Рядом с ним были жена и отец. Выяснилось, что друзья смогли его в бессознательном состоянии отбить у сотрудников милиции и завести в квартиру.

- У меня болело все тело, изо рта и носа текла кровь, одежда была тоже в крови. Когда мы с отцом приехали в дежурную часть отделения милиции, там с голым торсом, как ни в чем не бывало, ходил Батоев. Из камеры временно задержанных Игорь Гемадутдинов громко просил об оказании медицинской помощи, - вспоминает Александр.

Отец Александра хотел тут же подать заявление на Фильшина и Батоева. Но сотрудники дежурной части отказались принимать заявление. Через некоторое время Александру стало плохо и родственникам пришлось доставить его в больницу. По дороге парень часто терял сознание.

Расследование уголовного дела длилось больше полугода. Пострадавшему Алексею Пермякову и его родственникам пришлось немало времени побегать, чтобы привлечь к ответственности людей в погонах.

Пресс-центр
Забайкальского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera