В Москве прошел очередной День Гнева

Политика

Полина ЕрмолаеваНовая газета

На Тверской площади в 19.00 состоялась акция «День Гнева». Основное требование пришедших - отставка Лужкова. В общей сложности возле мэрии собралось несколько сотен человек, большинство из которых - журналисты. «Лужкова - в отставку!»,...

На Тверской площади в 19.00 состоялась акция «День Гнева». Основное требование пришедших - отставка Лужкова.

В общей сложности возле мэрии собралось несколько сотен человек, большинство из которых - журналисты. «Лужкова - в отставку!», «Это наш город!», «Нам нужна другая Россия!» - вот основные лозунги митинга. Иногда прорывалось даже: «Лужкова - в тюрьму!» Каждого, кто пытался выкрикивать эти и другие лозунги, мгновенно хватали представители правоохранительных органов и под крики «Позор!» и «Опричники!» затаскивали в автозак.

На площадь пригнали около 15 милицейских автобусов, была привлечена даже морпехота, силами которой воспользоваться, правда, не пришлось. «Уважаемые граждане, освободите, пожалуйста, переход, вы мешаете проходу других граждан!», - кричали в мегафоны милиционеры. У некоторых из них можно было заметить шпаргалки с текстом - чтобы не забыть, что кричать. Чуть позже обращение изменилось: «Уважаемы корреспонденты, освободите переход», но и это не срабатывало. «Охрипнешь скоро, береги связки», - заботливо и иронично посоветовала женщина одному милиционеру.

На просьбу правоохранительных органов «не мешать проходу других граждан», 72-летний Семен Зон-Зак, член политсовета московского отделения «Солидарности», возразил, что это они «мешают гражданским проявлениям». А вот Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт», до Тверской площади даже не дошел. По словам одного милиционера, его задержали при выходе из метро еще до начала акции.

Привлекла внимание журналистов женщина преклонного возраста в черном платке на шее - Куликова Ольга Владимировна, впервые пришедшая на День Гнева. Она возмущалась состоянием дел в современной России: «Мне девятый десяток идет. Я все видела: оккупацию, голод, немцев, но такого -  никогда». Во всех бедах женщина винит Лужкова. «Что, он хуже немцев?» - спросил кто-то в толпе. «Да! Никогда не думала, что в такой стране буду умирать», - со слезами на глазах говорила она. Правда, объяснить, чем конкретно она не довольна, Ольга Владимировна не смогла, зато простодушно добавила: «Я никогда за Лужкова не голосовала. Я в него не верила. А вот Рыжков, Немцов мне нравятся. Они люди честные!».

Досталось и молодому человеку, который посреди перехода вдруг громко и вдохновенно стал читать Маяковского. Под «Левый марш» его быстро затолкали в автобус.

Собравшиеся смолкли. Все заскучали, но какая-то суета привлекла милицию. И вдруг несколько человек в один голос заорали: «Нам нужна другая Россия!», кто-то из них поднял табличку «Путяра, пошёл вон!» Эта компания из нескольких человек мигом оказалась в автозаке.

Толпа образовалась возле Виктора Бирюкова, начальника пресс-службы ГУВД Москвы. «Сколько человек задержано?» - спросил кто-то. Ответ был исчерпывающий: «Достаточно, чтобы обеспечить порядок». «Пресс-конференция не согласована. Покиньте, пожалуйста, переход», - пошутил кто-то, а Бирюков как раз это и хотел услышать: «Видите, жалуются уже!»- ответил он и ускользнул от журналистов.

Под конец акции по переходу прошел мужчина преклонных лет с черной лентой на голове, раздавая листовки-приглашения на собрание граждан, которое состоится 15 августа в 18.00 на Триумфальной площади. «Посмотрим, много ли нас [свободных граждан] осталось!!!» - сказано в листовке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera