Нью-Йорк. Накаляются страсти по поводу строительства «Мечети Кордовы» вблизи «Гранд зиро»

Политика

За строительство мечети рядом с тем местом, где 11 сентября 2001 года в результате терактов были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра, выступил Президент США Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС. «Как гражданин и как президент я...

За строительство мечети рядом с тем местом, где 11 сентября 2001 года в результате терактов были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра, выступил Президент США Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС.

«Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право отправлять свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны, - заявил Обама в пятницу вечером в Белом доме, куда он пригласил представителей мусульманской общины США, а также послов ряда стран, принявших участие в церемонии ифтара - вечерней трапезы во время поста рамадан. - Это включает в себя право на строительство места для отправления обрядов и общественного центра на территории частного владения на Манхэттене, в соответствии с местными законами и нормативными актами».

История со строительством «Мечети Кордовы» вызвала сильные эмоции в американском обществе. Особенный накал дискуссия получила после 3 августа, когда Комиссия по охране архитектурных памятников лишила статуса охраняемого здание, находящееся на участке, где планируется строительство мечети, тем самым удалив последнюю преграду на пути строительства, передает «Радио Свобода».

Среди противников строительства такие лидеры республиканцев как бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич и бывший губернатор Аляски Сара Пейлин, еврейская правозащитная организация «Антидифамационная лига», а за строительство – губернатор штата Нью-Йорк, генеральный прокурор штата и мэр города Нью-Йорк.

За право строить мечеть выступают занимающие выборную должность политики, преимущественно демократы, против – кандидаты на выборную должность, преимущественно республиканцы.

Примечательно мнение Джерри Зандстра, бывшего директора мичиганского исследовательского Института действий за религиозную и политическую свободу: «Мы должны соблюдать нашу конституцию, запрещающую религиозную дискриминацию, но здесь вопрос не только юридический, но и социальный, и гуманитарный, и политический. Можно понять тех, кто помнит, что теракт совершили радикальные исламисты и что по их вине погибло около 3 тысяч человек, находившихся в зданиях Всемирного торгового центра. Они помнят, что теракт был совершен религиозными фанатиками, он был религиозно мотивированным. Формально мусульмане имеют конституционное право построить свой храм на купленном ими месте. Но надо понять и тех, кто говорит: «Террористы убивали людей с криком «Слава Аллаху», а теперь то же самое будут кричать в мечети, построенной на костях погибших». Для многих это оскорбительно. Но политики, занимающие выборную должность, должны руководствоваться не эмоциями, а законом. Они не могут на законных, конституционных основаниях отказывать мусульманам в праве строить мечеть. Но, с другой стороны, политики рискуют вызвать недовольство избирателей - противников мечети. Этот случай - типичный пример американского плюрализма. У нас плюралистическое общество».

Американский центр за законность и справедливость, основанный консервативным проповедником Евангелия Патом Робертсоном, готовится оспорить решение Комиссии по охране памятников архитектуры в Верховном суде штата Нью-Йорк.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera