Кремль утверждает, что Лукашенко «торжественно обещал» признать Южную Осетию и Абхазию, белорусский президент заявляет, что ничего такого во всеуслышание не говорил

Политика

Александр Лукашенко накануне заявил, что Москва исказила его высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, о чем 3 августа поведал в Сочи журналистам Президент России Дмитрий Медведев, прицитировав главу...

Александр Лукашенко накануне заявил, что Москва исказила его высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, о чем 3 августа поведал в Сочи журналистам Президент России Дмитрий Медведев, прицитировав главу Белоруссии: «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время».

В ответ Лукашенко заявил, что российский президент «выдергивает определенные вещи». «Он только не сказал другую часть. Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я ему перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ. Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии. Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание».

В Кремле посчитали позицию Лукашенко по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии непоследовательной, передает «Интерфакс». «Не Александру Григорьевичу говорить в этом вопросе о непоследовательности - это категория применима как раз к нему, - заявил журналистам помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько. - Что касается вопроса о признании республикой Белоруссией республик Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем придать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему. <…> …мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera