В Шатурском районе Подмосковья локализован крупный лесо-торфяной пожар, подошедший к населенным пунктам. Эвакуированные дачники могут вернуться в свои дома

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Глава Шатурского района Андрей Келлер заявил об этом на пятничной пресс-конференции, которая проходила в районной администрации. В полдень в Шатуру приехали журналисты из более чем 30 СМИ. Они смогли воочию убедиться, что опасности для...

Глава Шатурского района Андрей Келлер заявил об этом на пятничной пресс-конференции, которая проходила в районной администрации. В полдень в Шатуру приехали журналисты из более чем 30 СМИ. Они смогли воочию убедиться, что опасности для жизни людей больше нет. «Очень тяжелая обстановка сложилась между 19 и 21 поселком 10 августа, - рассказал Келлер. - Я принял решение об эвакуации людей из садоводческого товарищества Росинка-3, оттуда были вывезены  216 садоводов, а вчера в 6 утра мы эвакуировали еще 70 человек из Росинки-7 и Росинки-8, как правило там живут москвичи. Пострадавших нет».

Александр Марченко, руководитель Шатурского гарнизона пожарной охраны, провез журналистов по тем местам, где еще пару дней назад бушевал огонь. Здесь и сейчас работают пожарные – ликвидируют мелкие очаги, которые кое-где еще остались.

Как рассказал Марченко, потушить пожар было очень трудно, так как загорелось торфяное поле, и потребовалось много воды для борьбы с огнем. Глубина залегания торфа в этом месте до 50 см. «В течение 5 дней пожар был ликвидирован, - сказал Марченко. - Работали порядка 75 человек, задействовали 30 единиц техники. Тушили, круглые сутки». По мнению Марченко, причина пожара – человеческий фактор (рядом с торфяным полем проходит автомобильная дорога: непотушенная сигарета или капля машинного масла могли спровоцировать бедствие).

На пожарах в Шатурском районе в общей сложности работает 761 человек, задействованы 182 единицы техники. Стянуты силы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тулы, Смоленска, Липецка, Белгорода, Брянска.

Шатурские власти также принимают помощь местных добровольцев. Каждые выходные в 8.30 утра в 3-х населенных пунктах (поселки Пышлицы, Дмитровский погост и Родовицкий мох) собираются жители с лопатами, топорами, готовые расчищать завалы, рубить сухие кустарники, некоторые не отказываются постоять и с пожарным «рукавом».

«Шатурский район – самый крупный в Московской области, - рассказал Келлер. - Примерно 90% нашей территории это торф. Торфяная подстилка составляет от 30 до 50 см. Мы горим с ранней весны, в этом году первый пожар здесь был зафиксирован 5 апреля. Всего на сегодняшний день пожарные расчеты выезжали 1224 раза на тушение очагов возгорания. Если сравнить с прошлым годом, это примерно в 2,5 раза чаще, а по количеству лесных пожаров в этом году мы подошли к результату 1981 года».

Почти 2,5 тыс гектаров леса пострадало от пожаров. Как утверждают власти района, таких потерь раньше не было.

«На территории района в настоящий момент построено 2 трубопровода для обводнения торфяников, - рассказал Келлер. -  Один протяженностью 1,7 км, второй 1,5 км, помимо этого строится третий трубопровод. Мы не ждем от них мгновенного эффекта, но уверяю, ситуация с пожарами изменится кардинально».

Также глава Шатурского района отметил, что дополнительно к 1,6 млн рублей, которые каждый год выделяются на тушение пожаров из местного бюджета, в этом году добавили еще 3,5 млн рублей из бюджета федерального.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera