В центре Рязани прошли одиночные пикеты в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» от «церковного рейдерства». Ни один из 17 участников акции не задержан (фото)

Политика

Никита Гиринкорреспондент

В пятницу, 13 августа, с шести до семи вечера на одной из центральных улиц Рязани – Соборной – состоялся пикет защитников музея-заповедника «Рязанский кремль». Вдоль обеих сторон проезжей части на некотором расстоянии друг от друга (акция...

В пятницу, 13 августа, с шести до семи вечера на одной из центральных улиц Рязани – Соборной – состоялся пикет защитников музея-заповедника «Рязанский кремль». Вдоль обеих сторон проезжей части на некотором расстоянии друг от друга (акция задумывалась как серия одиночных пикетов) выстроились 17 человек с плакатами. «Рейдеры от РПЦ и чиновники грабят Рязанский кремль», «Памятники истории и культуры – не церковное имущество, а достояние общества», «Не допустим захват православной церковью Рязанского кремля» – гласили лозунги на плакатах. Музей-заповедник «Рязанский кремль», за сохранение которого борются собравшиеся, – в нескольких минутах ходьбы от места акции. Улица Соборная упирается прямо в колокольню архитектурного ансамбля. Сейчас ее едва видно из-за дыма от пожаров в области.

«Новая» писала о конфликте между музеем, который насчитывает более 225 тысяч экспонатов, и местной епархией. Напомним, что он длится с 2006 года. Тогда, после просьбы патриарха Алексия II, адресованной президенту Путину, и положительной резолюции нынешнего премьера, Росимущество наказало музею освободить Кремль.

С тех пор музей пошел на ряд уступок, отдав часть помещений Церкви и предложив ей вариант совместного использования построек XV – XIX веков. Однако Рязанская епархия на компромисс не идет. Музейщикам предложено новое здание, которое планируют возвести в пятистах метрах от кремля, в зеленой зоне между жилыми домами. Публичные слушания по проекту состоятся 27 августа. Сейчас разобраны уже три экспозиции музея. Экспонаты находятся в хранилище.

Спустя двадцать минут после начала пикета в защиту музея на Соборной появилась милицейская «ГАЗель». Сотрудники милиции подходили к пикетчикам, читали лозунги на плакатах. Каждый из защитников Рязанского кремля сообщил милиционерам, что проводит одиночный пикет. Удовлетворившись увиденным и услышанным, милиционеры уехали. Координатор движения в защиту Кремля, завотделом развития музея-заповедника Ирина Кусова соглашается с другими активистами: есть смысл проводить подобные мероприятия и дальше – многие водители и пассажиры автомобилей в плотном потоке обращали внимание на плакаты активистов, стоящих вдоль дороги.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera